В январе 2019 года в городах Красноярск, Енисейск и Лесосибирск прошла серия выездных семинаров на историко-генеалогическую тему «Генеалогия семьи, история рода – мосты, соединяющие время и народы» в рамках проекта «Мосты», который, в свою очередь, продолжился в новом проекте «Мобильный мир».
К участию в этих мероприятиях всех желающих пригласила Общественная организация Красноярская региональная национально-культурная автономия немцев. Реализовать этот проект на территории нашего края автономии позволила победа в конкурсе президентских грантов.
Референтами выездных семинаров выступили участники немецкой молодежной организации: Никита Гейдт – председатель молодежного клуба российских немцев в Москве «Warum бы nicht», магистрант Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), диаспоролог и Егор Лопачёв (Шефер) – заместитель председателя молодежного клуба российских немцев в Москве «Warum бы nicht», магистрант РГГУ.
Ранее молодые учёные представляли свои работы на международных историко-культурных форумах в Германии и в посольстве США в г. Москва, за что получили высокую оценку своих исследований в научном сообществе.
Егор Лопачёв продемонстрировал интереснейшую работу, на которую он потратил 16 лет жизни, исследуя своё родословное древо, а также представил презентацию, в которой зафиксировал и доступно рассмотрел свой опыт поисковых работ. Следуя его указаниям, любой интересующийся, начинающий и опытный исследователь своей родословной может восстановить историю своего рода. В презентации представлен опыт поиска информации не только по немцам, но и по другим национальностям: украинцам, белорусам, русским (в том числе кубанским казакам), российским немцам, эрзя.
Егор представил своё родословное древо, состоящее из 384 человек, в которое вошли 10 участников Великой Отечественной войны и 1 участник Первой мировой войны. А начиналось всё с бабушки и её фотографий. В конечном итоге древо ушло на 11 поколений вглубь истории.
Никита Гейдт представил исследовательскую работу «Выселенец-немец» по работе с документами ссыльных немцев. Он рассказал о личном опыте работы с архивными делами и данными, какие запросы и куда делал, какие неудачи случались. Он показал стопку писем, которые получил в течение одного года с ответами на свои запросы в разного рода архивы.
Также лекторы рассказали о поволжских немцах, о том, когда и как они появились, о Поволжской немецкой республике и автономии, о миграции поволжских немцев.
О немцах в Красноярском крае рассказала директор музея «Мемориал Победы» Татьяна Ивлева. Из её рассказа слушатели узнали, какими путями шли в Сибирь немцы, где они оседали, сколько их было. Согласно переписи 1897 года в Енисейской губернии насчитывалось 954 немца, в 1920 году их было 4889 человек, а в 1926 году – 3167. До 1920 года в Красноярске выходило несколько газет на немецком языке.
Лекции были очень познавательными и интересными. В зале присутствовали не только российские немцы, но и представители других национальностей: русские, литовцы, латыши, евреи, татары.
Чтобы не перегружать слушателей, делались небольшие перерывы с викторинами на внимательность, на знание истории российских немцев. Но самыми весёлыми были мастер-классы по немецким танцам.
Также участники выездных семинаров совершили познавательную экскурсию по Енисейску и посетили краеведческий музей города.
В это же время футбольный клуб красноярских немцев «Красдойч» принял участие в товарищеских матчах по мини-футболу в Енисейске и Лесосибирске с местными командами и выиграл оба матча.
Все темы проекта были интересны не только генеалогам, историкам-краеведам, лингвистам, преподавателям немецкого языка, но и людям самых разных профессий, активно интересующихся историей своего рода, независимо от национальности и возраста.