В воскресенье на Караульной горе у Часовни Параскевы Пятницы впервые прошёл большой праздник русской культуры, посвящённый Дню Крещения Руси. В этот день парк «Покровский» превратился в интересную интерактивную площадку под названием «Русская культура», с большим количеством тематических локаций, мастер-классов и фотозон.
Праздник благословил митрополит красноярский и ачинский Пантелеимон. Также гостей мероприятия приветствовал глава города Сергей Ерёмин, который заметил, что: «Этот праздник эволюционно созрел в нас. Его смысл кроется в широкой, загадочной русской душе, которая до конца не изучена, но в этом её и ценность. Место было выбрано не случайно: часовня – это символ Красноярска, символ духовности. В городском календаре этот праздник станет новой традицией».
Обширная концертная программа была посвящена русскому фольклору и собрала огромную аудиторию. Причём зрители не просто стояли и слушали, но пританцовывали и водили хоровод под русские песни.
У самой часовни святой Параскевы Пятницы расположились площадки, организованные представителями Красноярской епархии Русской Православной Церкви.
Одна из площадок погружала гостей праздника в светскую культуру XIX века: была показана мода того периода, музыкально-литературный салон, на котором исполнялись романсы, читались стихи.
На другой площадке можно было поиграть в русские народные игры, разучить песни, научиться водить различные хороводы.
Кузнецы разложили на столах произведения своего мастерства, которые можно было примерить на себя, сфотографироваться в кольчуге да с мечом в руках.
Во всём своём разнообразии была представлена и русская кухня – это всевозможные пироги, блины, квасы, морсы, сбитни… в общем, голодным не уйдёшь.
Девушки блистали в русских сарафанах, да на конкурсе «мерились» у кого длиннее коса. Мужчины не отставали от них и выясняли кто более бородат.
Любой желающий мог свободно пообщаться со священником и позвонить в колокола переносной звонницы.