+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 100В

Север – это песня моя

Вчера, 14 августа, в Доме дружбы народов Красноярского края открылась выставка линогравюр, посвящённая многолетней творческой деятельности выдающегося сына чувашского народа, члена Союза художников СССР (1948), заслуженного художника РСФСР (1963), заслуженного художника Чувашской АССР (1976), народного художника РСФСР (1981), почётного члена Национальной академии наук и искусств Чувашской Республики (1993), дипломанта Российской академии художеств (1995) Владимира Ильича Мешкова.

Регалий у него много, но Владимир Мешков один из тех сибирских художников, кто, не имея никакого профессионального художественного образования, только лишь путём ежедневного упорного труда, осваивал и совершенствовал своё художественное мастерство. Благодаря этому он сумел создать значительные произведения искусства, которыми восхищается мир до сих пор и будет восхищаться ещё очень долго. Художник хотел, чтобы его гравюры входили в каждый дом, как книга, газета и радио и эта его мечта осуществилась.

На выставке представлены 16 линогравюр, авторских оттисков, которые были подарены художником президенту региональной чувашской национально-культурной автономии Храмову Геннадию Ивановичу. Почти все они посвящены Северу, его суровой красоте и бескрайности, людям, живущим и работающим на Севере, считающим холодный и негостеприимный Север своим домом.

На открытие выставки пришли люди не равнодушные – это и представители чувашской автономии, которые по праву считают Мешкова своим, ведь он чуваш по национальности, и представители коренных народов Севера, которые также считают Владимира Ильича своим, ведь он любил Север, и много бывал там, и воспел его в своих работах.

Ирина Владимировна Симановская, дочь художника, рассказала о своём отце, о его жизни и творческом пути. Она поведала о колоссальной трудоспособности Владимира Ильича, о том, что он встречался с огромным количеством людей, писал о них, делал зарисовки, непрестанно учился, совершенствовал свое мастерство.

Геннадий Храмов рассказал, как он познакомился с Владимиром Ильичом. Мешков пришёл к нему узнать где и сколько проживает чувашей, чтобы создать чувашскую автономию. Когда он узнал, что Храмов тоже чуваш, то предложил помочь в организации объединения. Так появилась чувашская национально-культурная автономия.

От лица коренных малочисленных народов Севера выступила Каплина Людмила Александровна. Она рассказала, что Владимира Мешкова своим на Севере считают все: и эвенки, и ненцы, и нганасаны… Он помогал встать на ноги молодым художникам-северянам, в их числе и известный нганасанский художник Мотюмяку Турдагин.

Также Людмила Александровна напомнила, что Мешков с 1939 года был направлен в окружную газету «Эвенкийская новая жизнь» (впоследствии «Советская Эвенкия»), которая выходила на русском языке, художником.

В то время эвенки не имели своей письменности. Каждый номер газеты не просто сопровождался рисунками, а большей частью состоял из рисунков и поэтому у художника работы хватало. Много газетных иллюстраций он посвятил людям Севера – оленеводам, рыбакам, охотникам. Ему приходилось делать много портретов и всех удивляло, как он мог точно схватить характер человека, его манеру. Он и сам признавался: «Север – это песня моя».

Да, про Владимира Ильича Мешкова можно рассказывать много. Например, то, что, работая в газете, художник мечтал о самостоятельном творчестве и первым шагом на этом пути стала книжная иллюстрация, а началось всё с оформления книги красноярского писателя «Рассказы следопыта» Николая Станиславовича Устиновича.

Начиная с этого времени, в Красноярском книжном издательстве выходят книга за книгой, иллюстрированные Мешковым. Особенно охотно художник брался иллюстрировать книги, посвящённые истории и современной жизни народов Сибири, си­бирскому фольклору: В. Пухначёв «Сказки старого Тыма. Сказки хантов» (1951), И. Суворов «Эвенкийские сказки» (I960), А. Немтушкин «Песни эвенка» (1963), Г. Савичевская «Пока бьётся сердце» из библиотечки сибирского рассказа (1964).

Особые взаимоотношения связывают Владимира Ильича Мешкова с писателем Жоресом Петровичем Трошевым. Они не только работали вместе над книгой «Большой Ошар», но одну из своих книг писатель посвятил творчеству своего друга и любимого художника, каким является для него Мешков («Северная рапсодия». Красноярское книжное издательство, 1989). В этой книге Трошев с глубоким уважением повествует о мальчике-пастушке, ставшем известным художником.

Много работал художник с книгами для детей. Его гравюры – ясные, понятные са­мым маленьким читателям, помогали восприятию детьми авторского текста. Обращение к детской литературе привело его к работе над букварём для маленьких хакасских ребятишек (на хакасском языке). В общей сложности подготовил более 400 рисунков.

По миру разошлись более 45 тысяч его линогравюр, около 3 тысяч рисунков, опубликованных в газетах и журналах. Его работы высоко оценили во Франции и Германии, в КНДР и Южной Корее, в Японии и Монголии, в Алжире, Чехословакии, Венгрии, Румынии, на Кубе… Его произведения хранятся в Третьяковской галерее, Русском художественном музее, Красноярском художественном музее им. В.И. Сурикова, Норильском художественном музее, Чебоксарском художественном музее.

Обо всём этом говорили на открытии выставки. Людям было что вспомнить, о чём поговорить, ведь Мешков – личность интересная, многогранная и разносторонняя.

На празднике звучали песни на чувашском языке в исполнении чувашских ансамблей «Дубравушка» и «Подснежник», а ребятишки из ансамбля «Снежинка» исполнили несколько танцев.

Благодарим всех, кто пришёл на мероприятие, поделился своими воспоминаниями о Владимире Ильиче Мешкове. Выставка будет работать до конца месяца, а потом отправиться по районам Красноярского края.