Деревня Сухоной была образована в 1897 г. группой латышей-переселенцев. Своё название она получила вследствие того, что протекающая недалеко речка Ноек («вода») сильно пересыхает в летнее время. Поэтому деревню назвали «Сухая Вода».
В настоящее время в селе Сухоной проживает около 100 латышей. Поэтому и решено было провести праздник именно в этом селе, а живописная дорога, солнечная погода, репетиции в автобусе задали общее настроение на пути к «Мосту…».
В сельском клубе началось приготовление национальных блюд, артисты ушли переодеваться и репетировать песни на латышском и русском языках. А потом все накрывали стол: гости, организаторы, соседи.
Официальная часть прошла на уличной сцене на фоне.
Клавдия Мухина, руководитель латышского национально-культурного общества «Дзинтарс», поприветствовала гостей и пригласила открыть фестиваль вокально-инструментальный дуэт. Артисты пели на латышском. Целый день шли конкурсы и дегустация национальных блюд, дружеское общение, упражнения на латышском языке и танцы.
Анастасия Мухина (бывший председатель латышского общества сейчас живет в Риге) провела мастер-класс по национальным танцам.
«Как будто лето проводили…», – делились впечатлениями участники фестиваля.
В этот вечер долго не хотели расставаться. Где будет проходить «Мост к дому» в следующем 2020 году пока не известно, но ясно одно – это будет встреча добрых друзей.