22 августа 1991 года члены Верховного Совета РСФСР на утреннем заседании приняли постановление о национальном флаге РСФСР: «Верховный Совет РСФСР постановляет: До установления специальным законом новой государственной символики Российской Федерации считать исторический флаг России – полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой, алой полос – официальным Национальным флагом Российской Федерации.
Первый заместитель Председателя Верховного Совета РСФСР Р. И. Хасбулатов».
Звучит очень непривычно: «белый», «лазоревый» и «алый». Поэтому в 1993 году президент подписал положение, в котором наш флаг был описан как прямоугольное полотнище с белой, синей и красной полосами, что намного привычнее нашему уху, да и, по идее, на российском флаге никогда не было «лазоревой» и «алой» полос.
Официально трехцветный флаг был утверждён в качестве государственного флага РСФСР 1 ноября 1991 года.
20 августа 1994 года президент России Борис Ельцин подписал указ «О Дне Государственного флага Российской Федерации», который установил отмечать его 22 августа, в честь восстановления исторического флага России во время августовских событий 1991 года.
А 25 декабря 2000 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный конституционный закон «О Государственном флаге Российской Федерации».
Впервые же бело-сине-красный флаг с нашитым на нем двуглавым орлом был поднят на первом русском военном корабле «Орёл» ещё в царствование Алексея Михайловича. К сожалению «Орёл» недолго ходил под новым знаменем: он был сожжён сподвижниками Степана Разина. А 31 января 1705 года Пётр I издал Указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать именно такой флаг, он сам начертал образец и определил порядок полос.
Официальный статус флаг приобрёл только в 1896 году, когда накануне коронации Николая II министерство юстиции определило, что национальным должен «окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой».
Праздник не является выходным днём, но традиционно к этому важному празднику в нашей стране приурочено множество мероприятий: торжественные шествия, пропагандистские акции, молодёжные флешмобы, авто- и мотопробеги и др. Их главная цель – рассказать жителям историю праздника, важность и значение государственных символов России.
День государственного флага отмечен многими рекордами. Так, в 2011 году в Чеченской Республике был поднят самый большой флаг. Его разместили на самой высокой горе между селами Ойсхара и Центара. Высота флагштока была 70 метров, а само полотнище развевалось на 150 метров.
В 2013 году около 30 000 жителей Владивостока вышли на центральный мост через бухту Золотой Рог, чтобы составить композицию «Живой флаг». В руках каждого человека был маленький флажок одного из цветов: красного, белого и синего. Выстроившись один за другим по цветам, они создали флаг, длина которого составляла 707 метров. Это событие было запечатлено с воздуха и попало в Книгу рекордов Гиннесса.
В 2014 году полуостров Крым впервые отметил День флага РФ. В Симферополе было развернуто огромное полотнище, размер которого превышал 150 квадратных метров. Самое интересное в том, что его собирали из отдельных фрагментов, привезённых со всех регионов нашей страны, и на всех элементах были написаны пожелания.
Надо отметить, что 8 ноября 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменения в Федеральный Конституционный закон «О Государственном флаге Российской Федерации». Закон был дополнен статьей 9-1, направленной на разграничение официального и неофициального использования российского флага и его изображения.
Этой статьёй устанавливается, что официальное использование флага осуществляется в определённом порядке и только в тех случаях, которые предусмотрены законом. Также допускается использование государственного флага РФ, в том числе его изображения, гражданами, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями в иных случаях, если такое использование не является надругательством над государственным флагом РФ. В самом деле, современный триколор стал настоящим символом российской нации. Последнее исследование ВЦИОМ об отношении наших сограждан к использованию государственной символики в быту, показало, что каждый второй готов использовать российский флаг в повседневной жизни. Число тех, кто готов вывесить триколор на своём доме или даже носить одежду с ним растёт с каждым годом.
Красноярск не останется в стороне – в этот день, 22 августа, в 18:30 начнётся праздничный концерт. На главной сцене на набережной левого берега выступят молодые танцоры и вокалисты Красноярского края. Около сцены можно будет у волонтера получить ленточку с цветами флага и пройти тест по истории России.
А в 19:30 включится праздничная подсветка: в цвета российского триколора окрасятся Коммунальный мост и фонтан у острова Посадный.
В 20:30 на набережной состоится флешмоб: красноярцы светящимися фонариками и телефонами сложат слово «Россия».
С 21:00 до 21:40 Виноградовский мост, БКЗ и музей «Площадь Мира» окрасятся в цвета российского флага и зазвучит государственный гимн РФ. Затем начнется новое световое шоу «Сердце Сибири». Продолжительность шоу составит 8 минут, оно будет повторяться несколько раз.
Праздничные мероприятия запланированы до конца недели. 23 августа в 19:00 на нижнем ярусе Театральной площади начнется концерт группы «Яхонт». А 24 и 25 августа пройдет красмарафон «Жара». В первый день трасса пройдет по площади Мира, Виноградовскому мосту и острову Татышев, а в воскресенье для безопасности спортсменов перекроют часть центральных улиц.
В муниципалитетах края также пройдет краевая акция «День флага» – жителям населенных пунктов будут раздавать ленточки триколора, также пройдут тематические викторины.