+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 100В

Хлебный спас в Сухобузимском

С утра в сельском сквере звучала музыка. Сухобузимцы и гости праздника шли семьями. И хотя для сельских тружеников наступила горячая уборочная пора, час для веселья они всё-таки нашли. Даже порядком надоевшие свинцовые тучи не портили настроения – было тепло.

Здесь, в сквере развернулись национальные подворья, оформленные богато – урожай в этом году знатный. Нахвальский сельсовет представил чувашскую культуру и радовал всех яркими костюмами и богатой выпечкой.

Дзержинцы в русской избе с частушками и горячими щами встречали комиссию, членам которой выпала незавидная роль дать оценку подворьям. Все участники праздника подготовились основательно и ждали гостей хорошо подготовленными. Также гости распробовали мастерство марийских стряпух из Миндерлы и немцев из Пировского. Атамановские татары угощали баурсаками, эчпочмаками, пловом и горячим чаем с молоком. Польское, украинское, узбекское подворья – все встречали гостей радушно и душевно.

Самое большое подворье – Сухобузимская казачья станица. Здесь развернулось настоящее театрализованное представление, в которое организаторы вовлекли гостей. Во время экскурсии по станице им предлагалось отведать блюд сибирских казаков, познакомиться с молодой невесткой хозяина-казака, с его тёщей, попробовать подоить корову, да раскатать тесто. Все задания сопровождались шутками да прибаутками.

В концерте приняли участие 14 казачьих коллектива из городов и районов Красноярского края. Со сцены звучали песни сибирских казаков, а зрители дружно подпевали исполнителям. Вообще, зрители были очень активными – они не только подпевали, но и пускались в пляс, и было одинаково интересно наблюдать за танцами на сцене и за танцами вокруг неё.

В это же время казаки Сухобузимск станицы на площадке у храма провели традиционные казачьи состязания, в которых мог принять участие любой желающий и проверить свою силу и ловкость. По соседству казачки проводили мастер-класс по приготовлению кулеша.

Праздник прошёл весело и насыщенно – каждый нашёл здесь занятие по душе.

«Третий Спас – хлеба припас» так говорили на Руси. День этот торжественный, в который пекли первый хлеб из зерна нового урожая и благодарили Господа за хлеб насущный. Уборка на полях уже закончена, а в лесу как раз поспевали орехи. Ореховый Спас – время заготовки на зиму целебной ореховой настойки. Свежеиспечённый хлеб и орехи подавали в этот день к столу.

Всегда старались отметить последний праздник лета щедро и с душой. «Коль хорош третий Спас – зимой будет квас».

Хлебный спас в Сухобузимском районе приурочен к историческому событию – приезду семьи Суриковых в Сухобузимское.

Как раз на Хлебный Спас – в августе 1854 года губернский регистратор Иван Васильевич Суриков, отец будущего живописца, перевёлся в село Сухой Бузим в акцизное управление приставом губернского винного подвала. В том же месяце перевез сюда семью. На подводе, груженной разным скарбом, приехал в сибирское село пятилетний Вася. Суриковы прожили в нём пять лет.