Дни польской культуры в Красноярске начались 27 сентября в Малом концертном зале Сибирского государственного института искусств им. Д. Хворостовского, где прошел «Музыкально-поэтический салон».
Нельзя было пройти мимо и не послушать на сцене «Польку» композитора Ж. Конта, а также классические произведения Ф. Шопена и Д. Шостаковича, которые исполняли заслуженные артисты России и лауреаты инструментальных конкурсов на фортепиано, саксофоне, виолончели и домре.
Во второй день, 28 сентября, праздник продолжили во Дворце Труда и Согласия им. А.Н. Кузнецова.
Уже в холле можно было услышать приятные звуки саксофона, что плавно погружало в атмосферу Польши. Для более близкого знакомства с этой страной гостям показали фильмы как на русском, так и на польском языке.
Там же была размещена выставка «По польским местам Красноярска» (их оказывается одиннадцать!), «Дом Польский в лица» и «Польские костюмы» (на полотнах польского художника Петра Стаховского). Традиционный костюм выполнен в красно-белом цвете, а головы девушек украшены всевозможными цветами. Но стоит быть аккуратнее… молодым людям надо внимательно смотреть на косы – это значит, что девушка незамужем. А если у такой девушки еще и расписанный орнаментом костюм, то такую польку нужно сразу брать замуж, ведь это говорит о том, что она трудолюбивая и хорошая хозяйка.
На выставке можно было увидеть куклы ручной работы. Особенно красноярские поляки ценят куклы 1889 года, привезенные из Санкт-Петербурга. Они сделаны из дерева, железа и фарфора, а кисти рук, в которых куклы держат ведра для воды, могут двигаться вверх-вниз.
Стоит отметить и традиционные блюда Польши. Например, всем известные пироги, но произносятся они с ударением на второй слог (пирОги), а выглядят как вареники. Именно такие пироги спасли краковчан от голода во время нашествия татаро-монгол. И кто бы мог подумать, что даже пончики являются традиционным блюдом поляков! Их обычно подают в так называемый «Жирный четверг» за неделю до поста. Интересно, что женщины во время их приготовления должны еще и прыгать! И чем выше они будут подпрыгивать, тем богаче будет урожай. А запивают это угощение поляки скромно – зеленым чаем или чаем с шиповником.
В большом зале состоялся концерт, на котором выступили как взрослые, так и дети. Особенно тронули за душу выступления детей со стихотворениями и песнями на польском языке. Несколько песен исполнила почетная певица, Ольга Землянская, в том числе и самую любимую поляками песню о любви польского парня к украинской девушке во время войны.
Были и приглашенные коллективы из Енисейска, Абакана, Железногорска, Сосновоборска, Дивногорска. Мероприятие благословил священник католической церкви Тадеуш Рыдзык.
Завершающим этапом праздника был круглый стол в Доме дружбы народов Красноярского края, на котором польские семьи, живущие в Красноярске, рассказали о своих корнях, о своих предках.