10 ноября, в Красноярском городском дворце культуры прошёл финал Межнационального конкурса красоты и талантов
«Азия – Сибирь 2019».
В этом году конкурс стал запоминающимся многим, особенно участнице из Монголии Мунгунцэцэг Эрдэнэцогт, которой её молодой человек сделал предложение стать его женой прямо на сцене. В лучших традициях влюблённый парень неожиданно поднялся на сцену и, встав на колено, протянул девушке кольцо. Что он ей говорил было не слышно, но, по всему, девушка была благосклонна и со слезами радости на глазах дала своё согласие. Мунгунцэцэг не получила призового места в конкурсе, но заняла первое место в сердце своего возлюбленного.
А конкурс шёл своим чередом.
12 красавиц, представляющие азербайджанский, монгольский, эвенкийский, таджикский, бурятский, якутский, казахский, хакасский, башкирский и тувинский народы, сошлись на сцене ДК, чтобы определить, кто из них более достоин носить звание «Мисс Азия-Сибирь 2019».
Финал такого конкурса – это огромная слаженная работа большого коллектива организаторов, хореографов, музыкантов, которые не жалея сил и времени работали с девушками, ставили их номера, походку, придумывали костюмы… Многое зависело и от самих участниц, ведь за них никто работу не сделает.
Конкурс «Азия-Сибирь» прошел в Красноярске уже в тринадцатый раз. Это не просто конкурс красоты. В нём принимают участие девушки азиатских национальностей, и в рамках конкурса они должны продемонстрировать не только внешние данные, но и традиции и культуру своего народа, а также знание своего национального языка.
Настоящая восточная красавица обладает богатым внутренним миром, является хранительницей семейных традиций и древних ритуалов. В этом году девушки должны были рассказать о роли женщины в жизни народа, о её положении, значимости, об обычаях, связанных с женщиной. Девушкам пришлось вспомнить древние эпосы и легенды, в которых рассказывается о женщинах-героях, женщинах – зачинательницах рода, женщинах-защитницах семейного очага, жизни и счастье детей.
Самый эффектный и красочный – это первый выход конкурсанток на сцену, выход в национальных костюмах. В народном костюме нашли отражение душа народа и его представление о прекрасном – это своеобразная книга, научившись читать которую, можно узнать о традициях, обычаях и истории народа. Традиционный костюм разнообразен, особенно женский. Каждый народ имел свой характерный костюм, присущий только ему, его образу жизни, местности проживания.
Кроме того, каждая девушка знакомит зрителей с тем глубинным смыслом, понятием женщины в её народе через легенды и притчи, пришедшие из глубины веков. Она раскрывает отношение своего народа к женщине, ведь у большинства народов женщина не просто хранительница рода, хранительница очага, но защитница семьи, родной земли, которая могла встать с оружием в руках рядом со своим мужчиной. И эта сила, это мужество и бесстрашие передаётся из поколения в поколение с молоком матери.
Следующий выход – это талант. Каждая девушка постаралась раскрыть свои умения, артистизм, умение держать себя на сцене. Участницы пели, танцевали, декламировали. Азербайджанский, башкирский, эвенкийский, хакасский танцы сменяли друг друга, песня на таджикском языке, стихи на монгольском, звуки монгольского мори́н толгойто́й ху́ура (смычковый инструмент).
Всех зрителей тронуло за душу выступление казахской участницы Аружан Сармалаевой. Она вышла в солдатской форме, на экране горел вечный огонь… с болью в голосе Аружен читала стихотворение о войне на казахском языке. Все в зале без перевода понимали о чём это произведение.
Третий выход «Притча о создании женщины» – общий танец – самый сложный конкурс для жюри. Девушки выходят в одинаковых платьях и танцуют все вместе. Но в этом конкурсе заложен глубокий смысл, понимание что есть женщина, из чего она сложена, из каких высших материй. Каждая девушка демонстрирует своё понимание из чего же рождается женщина: из цветка, а может из воды, или из хаоса…
И последний выход – выход в вечерних платьях. Не просто в вечерних платьях, а наряды девушек символизировали драгоценные камни, более всего ценимые их народом. Не зря этот выход назывался «Женщина – драгоценность своего народа». Азербайджанка Айтадж Байрамова представляла сапфир, таджичка Мунира Махмадиева – рубин, хакасска Олеся Боргоякова – «Хамнар хапчан хара тас» (чёрный камень, поднимаемый шаманами), Анстасия Инкижекова из Абакана выбрала бирюзу, якутка Анастасия Иванова, конечно же, – алмаз, этот же камень выбрала казашка Аружан Сармалаева, эвенкийка Ксения Кручинина – бисер, башкирка Милена Вахитова – нефрит, берилл – камень тувинки Октябрины Ооржак, монголки выбрали Замбага Мунхбаяр – лунный камень, а Мунгунцэцэг Эрдэнэцогт – агат. Действительно, девушки были как настоящие драгоценные камни, которыми можно любоваться бесконечно, открывая для себя всё новые и новые грани.
Эти-то яркие самобытные грани и создавали сложности в оценке участниц. Жюри было не просто, но решение необходимо было принимать.
По итогам интернет-голосования мисс зрительских симпатий стала Анастасия Иванова, студентка СПбГУ ГА КФ, представлявшая Саха (Якутию).
Она же – Анастасия Иванова – стала второй вице-мисс. А звания первой вице-мисс удостоилась Ксения Кручинина, студентка ИППС СФУ, эвенкийка и просто красивая девушка. Хотя, они все были очень красивы.
Ну а мисс Межнационального конкурса красоты и талантов «Азия – Сибирь» стала бурятка Лиана Мункуева, студентка ТЭИ СФУ. Кстати, Лиана представляла коралл, очень ценимый бурятами.
В перерывах между выходами конкурсанток (девушкам надо было переодеться для следующего выступления) сцена не пустовала. Зрители увидели выступления артистов национально-культурных объединений – на сцену выходили: ансамбль хакасского танца «Алтын Чон», ансамбль якутского народного танца «Айхал», трио «KoliDance», вокально-инструментальный ансамбль «Таджикистан», тувинский хомейджи Ангырак Саак (горловое пение), композитор и исполнитель Сергей Доставалов.
Три часа пролетели как один миг. Болельщики радовались за своих претенденток, болели за них, жюри следило, стараясь не пропустить ни одного движения девушек, участницы старались всё сделать как надо – никто не скучал, все были при деле.
Остаётся только добавить, что Межнационального конкурса красоты и талантов «Азия – Сибирь 2019» подготовлен и проведён Советом национальных молодёжных объединений «МИР» при поддержке КГАУ «Дом дружбы народов Красноярского края, управления общественных связей Губернатора Красноярского края и Агентства молодёжной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края.
Теперь будем ждать следующий конкурс, вспоминая в течение года все перипетии этого. До будущих встреч.