+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 100В

Эстонцы отпраздновали «Мардипяев» в Новой Печоре

В сельской библиотеке села Новые Печоры Рыбинского района Красноярского края 9 ноября состоялся старинный эстонский фольклорный праздник «Мардипяев». Организаторами праздника выступил КГАУ «Дом дружбы народов Красноярского края» и Местная Эстонская национально-культурная автономия «ЭЭСТИ» (Эстония) города Красноярска.

Ожидая прибытия гостей, хозяева праздника провели мастер-класс для детей по изготовлению поясов. Организовали выставку рукоделия и ярмарку народных умельцев села Новые Печоры и гостей из Красноярска, Зеленогорска, Хайдака, а также продемонстрировали прядение на прялке и чесание шерсти.

Праздник по традиции начался с колядок. В читальном зале подготовили угол накрыли стол с угощениями для колядующих. Первыми пришли гусь и коза, они благословили всех пережить благополучно зиму, пожелали счастья, семейного благополучия, здоровья и осыпали всех горохом. Группа ряженых разыграли сценку, продемонстрировав как раньше заходили в дом. Также устроили тест для хозяев: как к зиме подготовились, что насолили, наварили, навязали, нашили. Тех, кто не давал еду, стегали розгами, кто давал - гладили, чтобы было здоровье. Исполнили песни: «Мадрико», «Мадри Санди» и другие. Также разыграли сценки «У гостеприимной хозяйки» и «У скупой и жадной хозяйки».

Гостей приветствовал представитель администрации Рыбинского района Владимир Рауд, он поблагодарил организаторов за интересное и важное мероприятие. Бывший житель села Оскар Оя приветствовал участников от имени эстонцев города Зеленогорска. Председатель Красноярской эстонской национально-культурной автономии «ЭЭСТИ» Вера Ойнец рассказала об истории праздника и о его традициях, о жизни Святого Мартина, покровителя бедных и нищих. Также разучила со всеми несколько песен «Марди санди».

В исполнении фольклорной группы «Пяясуке» (ласточка) прозвучали песни: «Шла девица по лесочку», «Как пошел я в лес», «Доброе утро» и другие. Участники ансамбля сетуской песни «Лиль» деревни Хайдак Партизанского района исполнили несколько своих песен, а также организовали игры и шуточные хороводы для всех участников. Был организован мастер – класс по эстонским и сето танцам: Karajaan (Караянь), Tuuljaak (Тульяк), Kaks sammu sisse (два раза) и хоровод-игра Kägar (снежный ком).

Для участников праздника накрыли стол с национальными блюдами: мульгикапсад, мульгипудер, холодец, кровянная колбаса, домашний хлеб, пиппаркок, оладьи из печени, картулипойс, бутерброды с балтийской килькой и другие. На празднике было много маленьких детей, они принимали участие в колядках и танцах, а их угощали сладостями. После трапезы праздник продолжился хороводами, играми и песнями, жители села не расходились до глубокого вечера. Пели все вместе и разучивали старинные песни.

 


Фото предоставлено эстонской национально-культурная автономией «ЭЭСТИ»