Мероприятие, направленное на сохранение и развитие осетинских традиций и культуры, состоялось 14 декабря в КГАУ «Дом дружбе народов Красноярского края».
Праздник был посвящен 160-летию выдающегося осетинского поэта, драматурга, публициста и живописца, основоположника осетинской литературы и литературного осетинского языка Косты Левановича Хетагурова.
Зал был празднично украшен, в центре расположился большой портрет Коста Хетагурова, а на фоне тихо звучала осетинская музыка. Ведущий рассказал о Коста Левановиче Хетагурове и прочитал некоторые его произведения. А чтобы гости тоже поучаствовали в праздничном концерте, для них провели небольшую викторину, посвященную осетинской культуре.
Гостям продемонстрировали осетинскую национальную одежду и посуду. Пришедшие узнали, например, о том, что шапочка осетинской девушки называется худ, а мужской головной убор носит название башлык, подробнее познакомились и с осетинскими музыкальными инструментами.
В национальной культуре Осетии почетное место занимают танцы. Существует их немало видов: парные и массовые, медленные танцы. Каждый из танцев имеет и свою музыку, исполняемую на осетинской гармони, используются также и струнные музыкальные инструменты. Как раз танец хонга кафт и продемонстрировали Руслан Захарьев и Татьяна Шотаева.
Коста Леванович был ещё и очень талантливым художником. На своих картинах он изображал жизнь своей родной Осетии, осетинского народа и природу Кавказа. Гости, в свою очередь, смогли лично в этом убедиться и посмотреть на большом экране репродукции картин Хетагурова. Праздничная программа по старой традиции, как и все праздники, закончилась одним из любимых осетинских танцев симд.
Гости участвовали в мастер-классе по игре на доул, попробовали смастерить аланскую сторожевую башню, нарисовать рисунки к стихам Хетагурова. А немного отдохнуть и набраться сил можно было за просмотром осетинского сказа «Гордый мышь». И, конечно, для гостей приготовили вкусные угощения, а детям еще и раздали небольшие подарочки.