В этом году исполнилось 85 лет со дня образования Красноярского края. Сегодня край является одним из лидеров российской экономики – регион обладает огромным потенциалом. Но самый главный потенциал края – это его люди.
Красноярский край стал больше и богаче, когда в его состав с января 2007 года официально вошли Таймыр и Эвенкия.
На этих территориях недавно прошли праздничные мероприятия, посвящённые 89 годовщине образования Таймырского и Эвенкийского округов. Хотя округов уже нет, традиция отмечать этот праздник и поздравлять земляков с этой датой осталась.
В эти дни обычно вспоминают людей, которые внесли вклад в развитие этих регионов, продолжают и сегодня приносить пользу своей малой Родине, работают во имя сохранения традиционных видов деятельности коренных народов Севера и их уникальной культуры.
Надо упомянуть ещё один юбилей этого года – на Таймыре в 60 раз провели День оленевода. Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края приложила все силы, чтобы этот, поистине, уникальный праздник прошёл в Дудинке, и жители и гости праздника насладились красочным зрелищем – гонками на оленьих упряжках.
Гостей мероприятия приветствовали уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае Семён Пальчин, председатель МОО «Ассоциация КМНС «Арун» (Возрождение)» Владимир Хоменко, председатель МОО «Ассоциация КМНС Таймыра Красноярского края» Григорий Дюкарев, руководитель агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края Владислав Королёв, вице-президент Региональной Ассоциации КМНС Красноярского края Анфиса Никифорова.
В концертной программе выступили Алексей Чуначар, представитель нганасан, Лидия Пальчина и Дмитрий Кошкарёв, которые представили песни ненцев, Ксения Кручинина исполнила эвенкийские песни. Также перед гостями выступил Валерий Ёлкин, а Владимир Хоменко, исполнил эстрадные песни, посвящённые жителям Севера.
Очень интересные и познавательные были вопросы викторины, на которые предлагалось ответить гостям праздника. Эти вопросы, а точнее ответы на них, наглядно показывают суровость жизни на Севере, насколько люди ценили и ценят то, что имеют будь то вещи и снаряжение без которых не прожить среди снегов, будь то гость, зашедший на огонёк, будь то дух, помогающий в охоте и в жизни.
Попробуйте и вы ответить на некоторые вопросы:
Закончился праздник интересным состязанием: приготовлением строганины.
В турнире участвовали представитель Эвенкии (Валерий Ёлкин) и Таймыра (Валерий Вэнго). Им предстояло разделать замороженного чира.
Самое главное в этом деле – хороший и острый нож. Оба Валерия принялись за работу, но каждый по-своему. Работа спорилась. Вэнго нарезал рыбу тонкими и длинными полосами, в то время как Ёлкин такими же тонкими, но короткими кусками.
Вэнго закончил быстрее, но зрители сказали, что он нарезал на небольшое количество сотрапезников, а Ёлкин приготовил так, что поесть могу много. В общем, победила дружба и все гости отдали должное такому лакомству.
В следующем году юбилеев будет не меньше: округам исполнится по 90 лет, и мы все будем радоваться 75 годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Эвенки говорят: «Будущее наступит для тех, кто помнит прошлое». Давайте не забывать кто мы, откуда, кто были наши предки, а главное – не забывать свой язык.
PS. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, провозгласившую 2019 год – Международным годом языков коренных народов, а период с 2022 по 2032 годы – Международным десятилетием языков коренных народов.