+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 100В

Подведены итоги мероприятий форума «Вехи Российской истории. Сибирский аспект»

Мероприятия в рамках Духовно-просветительского форума «Вехи Российской истории. Сибирский аспект», посвященного 100-летию окончания Гражданской войны в Енисейской губернии, прошли в Красноярске 19-26 февраля.

В январе-феврале 1920 года Енисейская губерния стала местом, где решилась судьба Русской армии, Восточного фронта и Сибири. По масштабам и трагизму это событие сравнимо лишь с тем, что происходило осенью 1920 года в Крыму. Белая и Красная армии сражались за счастье Родины, которое каждая из сторон понимала по-своему.

Люди разного происхождения, образования и политических убеждений были вынуждены навсегда покинуть Родину. Уходили не только через Крым, но и через Манчжурию и Корею, Филиппины и Японию и даже через Монголию и Тибет – в Индию. Русское зарубежье – уникальное явление в мировой истории и культуре: более 30 млн человек проживают сегодня в 98 странах мира. И всюду можно услышать русскую речь. Бунин, Набоков, Сикорский, Рахманинов, Дягилев, Бердяев обогатили мировую науку и культуру своим талантом.

19-26 февраля 2020 года группа ученых, краеведов, общественных деятелей посетила памятные места Красноярского края, связанные с событиями Гражданской войны. В городах Зеленогорске, Канске, Иланском, селе Частоостровском и деревне Барабаново Емельяновского района Красноярского края состоялись встречи с жителями, учащейся молодежью, преподавателями и общественностью. Выступления сопровождались передвижной интерактивной выставкой экспонатов и фотографий периода Гражданской войны, работой фотозоны и показом документальных фильмов по истории Гражданской войны в России. Мероприятие в городе Канске проходило в Библиотечном колледже с участием главы города Андрея Михайловича Береснева.

Итоговое мероприятие состоялось в Литературном музее 26 февраля с презентацией акварельных работ поручика Добрынина, участника первой мировой войны и Сибирского похода. В завершении мероприятия состоялось чаепитие.

Был издан настольный календарь, рассказывающий об основных событиях 1920 года. Общее число участников форума превысило 300 человек.