В феврале-марте в Красноярске проходят традиционные земляческие встречи ангарцев, история которых началась 23 года назад, в 1997 году. Сегодня постоянно собираются четыре группы, создаётся пятая. Кроме того, встречаются земляки в Кодинске, Лесосибирске, Сосновоборске. На весенние встречи приезжают земляки, живущие не только в Красноярском крае, но и в разных уголках России, а также за рубежом.
Встречи-2020 проходят в рамках проекта «Кежемская Матёра: код малой родины», и одна из главных тем встреч - предстоящий юбилей Победы. К мероприятию была подготовлена концертная программа с участием «Живой стАрины!», а также выставка, мастер-класс и показ фильма Андрея Гришакова «Живая стАрина».
Первая встреча (группа Дворец-Косой Бык-Болтурино-Покова), собравшая более 90 человек, состоялась 22 февраля в ДК «Кировский». В концертной программе прозвучали темы: «Малая родина», «Ангарская песня и говор», «Прощание», «Память» и др.), стихи наших земляков: А.Ф. Карнаухова (1926-2008), К.И. Дидоха (1928-2007), А.Н. Атаевой, О. Шадеровой, Л.И. Костиной и др.
Первые ангарские селения появились ещё в XVII веке, и старейшие из них отмечены на карте Ремезова: Кежма (основана 355 лет назад!) и Привалихина. Памяти ангарских сёл и деревень было посвящено стихотворение Альбины Атаевой.
Прощание с родиной началось 35 лет назад. Первыми, в июне 1985-го, простились жители деревень Сосново и Рожково, «словно брат и сестра». Прощания состоялись в большинстве сёл и деревень, и многие из нас - свидетели и участники тех событий. 30 лет назад (1990г.) простились с родной деревней аксёновцы. Последние прощания прошли в 2010 году: в Проспихино, Болтурино, Паново.
Одной из важных тем встречи стал предстоящий юбилей Победы. На фронт ушли 2679 земляков, 1360 из них погибли, 393 - пропали без вести. Наши земляки сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны. Из многих семей Дворца, Косого Быка, деревень по реке Кова (Уяр, Сизая, Прокопьево, Костино, Карамышево) провожали на фронт по несколько человек. Из маленькой деревни Карамышево на фронт ушли 45 человек. Из воспоминаний жителя поковинской д. Сизая: «Я помню, как из нашей деревни забирали на войну наших отцов, братьев, дядьёв. Дома, в их семьях, оставалось порой по шестеро маленьких детей. Рёву, крику, слёз было полно в каждом доме…».
О том, как воевали ангарцы, говорят слова командира, сказанные на прощание Брюханову Григорию Степановичу (из раскулаченных) и его землякам: «Ну, кежмари, вовеки вас не забуду!». В их подразделении служили несколько ангарцев, и были они для командира надёжной опорой. Неслучайно спустя 30 лет он разыскал Григория Степановича через Кежемский райисполком…
За подвиг на Днепре получил высокое звание Героя Советского Союза Николай Ильич Усенко, призванный из Косого Быка. Земляки запомнили его как очень скромного человека. Из спецпереселенцев был и Хомайко Яков Кириллович, танкист, наводчик тяжёлого танка. Освобождал Польшу, дошёл до Берлина. Пришёл в 1946-м. Колпаков Иван Иннокентьевич служил в охране генерала Черняховского, был очевидцем его гибели. Колпаков Матвей Гаврилович, пехотинец, и его сын, Василий Матвеевич, командир танка, оба воевали на Курской дуге, не зная об этом. Второй сын, Колпаков Иван Матвеевич, дошёл до Берлина. Все трое вернулись живыми!!!
После Победы над Германией нашим землякам пришлось воевать ещё с Японией. Так, Бибик Михаил Павлович (1914 г.р.), пехотинец, прошёл всю войну, затем воевал с Японией. Возвратился в Болтурино только в 1946-м.
С первых дней войны Кежемский район жил, как и вся страна, под лозунгом «Всё для фронта, всё для Победы!». План хлебозаготовок к концу 1941-го был выполнен на 153%. Самые высокие урожаи были получены в колхозах «Заветы Ленина» (Кежма) и «Путь к коммунизму» (Косой Бык). Имена тружеников тыла: Панова Анна Петровна (д. Дворец), Хомайко Елена Алексеевна и Колпакова Анфиса Ивановна (Покова). Брюханов Григорий Васильевич (1926 г.р.), бригадир отделения колхоза в Косом Быку. Своей маме, Усольцевой Анне Михайловне, награждённой орденом Трудового Красного Знамени (высокая и редкая по тем временам награда!) посвятила стихотворение «За ратный труд» её дочь Ольга Шадерова.
Подростком начал работать на лесозаготовках в Покове Карнаев Константин Иванович (1932 г.р.). Трудно представить, как девочки, которым бы учиться в 5-м классе, выполняли дневную норму взрослого человека: 600 снопов! Многим так и не пришлось после войны продолжить образование…
Рядом с ангарцами «работали честно, добросовестно» немцы, чем заслужили доверие и уважение ангарцев.
Минутой молчания мы почтили память наших земляков - всех, кто защищал родину, кто не вернулся с фронта, кто работал на Победу в тылу...
Как ждали с войны родных, как боялись «похоронок»… Панов Михаил Яковлевич из Дворца был призван в армию в 1939-м, в 1943-м на него пришла похоронка, а в 47-м году он вернулся. От неожиданности его отец, который в этот момент шил черки, так и побежал с черком в руке по деревне с криком: «Мишка пришёл!».
Пять лет назад, немного не дожив до юбилея Победы, ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной войны, коренной ангарец, постоянный участник земляческих встреч Василий Никифорович Панов. На встрече был показан фрагмент фильма А. Гришакова «Парады Панова», где главный герой (В.Н. Панов) рассказывает о своём подвиге.
Во время символического «Парада фронтовиков» (слайд-шоу портретов земляков-фронтовиков) прозвучала песня «Огонёк» в исполнении Алины Поповой, ученицы 4 класса 151-й школы г. Красноярска, правнучки М.Я. Панова (того самого, на которого по ошибке пришла похоронка!). Закончилась торжественная часть общим исполнением песни «День Победы», стоя, - и это был один из самых волнительных моментов встречи!
Интересно, что два посёлка этой группы селений - Косой Бык (1930г.) и Болтурино (1946г.) - возникли как спецпоселения, и для многих спецпереселенцев Ангара стала родиной. Об этом свидетельствуют, в частности, их воспоминания, вошедшие в последнюю книгу, - «Кежемскую Матёру». На земляческие встречи мы собираемся вместе: и коренные ангарцы, и дети бывших спецпереселенцев…
Отрадно, что в группе Дворец-Косой Бык-Болтурино-Покова много молодёжи - жива связь поколений! Хочется отметить труд сестёр из Дворца - Галины и Валентины Пановых, 10 лет организующих встречи этой группы. Думаю, найдёт поддержку у земляков инициатива Валентины Михайловны: организовать 9 мая Ангарскую роту в колонне Бессмертного полка…
Каждая встреча для нас – словно встреча с родиной… Традиционные земляческие встречи стали для ангарцев «островками» родины, где молодое поколение получает уроки отчизнолюбия, где укрепляется наша идентичность – наша ангарскость. Об этом стихи А.Ф. Карнаухова:
Прости меня, ты родина моя!
Мы собрались в твою честь в этот вечер,
Мы от тебя вдали - одна семья,
Да здравствует сегодняшняя встреча!
Автор - председатель Красноярской региональная общественной организации «Кежемское землячество» Л.Л. Карнаухова