+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 100В

Красноярские школьники познакомились с традициями праздников Сагаалган и Шагаа

В Доме дружбы народов Красноярского края прошел познавательный праздник для третьеклассников.

Специально для этого в большом зале Дома дружбы была построена настоящая бурятская юрта. Как и положено – без единого гвоздя.

Ведущими праздника стали Эржена Бадармаева и Ойла Ачыты-Мерген.

«Мы рады, что вы пришли к нам, в Дом дружбы народов Красноярского края, чтобы узнать, как празднуют новый год буддисты! Как вы думаете, классно отмечать этот праздник два раза в год, а не один?» - поприветствовала собравшихся Эржена Бадармаева.

Ребята согласились, что один раз хорошо, а два – лучше.

Школьники узнали массу интересных фактов о Бурятии и Тыве. Например, выяснили, какими памятниками славятся Кызыл и Улан-Удэ, попутно узнали о том, что Красноярск и Улан-Удэ – названия схожие: и в одном, и в другом есть понятие «красный», то есть «красивый». «Улан-Удэ» переводится как «красная (красивая) река», а «Красноярск» – «красный (красивый) берег».

«В Тыве и Бурятии сейчас отмечают Новый год. В Тыве его называют Шагаа, в Бурятии – Сагаалган. По восточному календарю каждый наступивший год имеет название одного из животных. Наступивший 2020 год – год Белой Стальной Крысы. Год обещает быть особенно удачным для тех, кто активно трудится», - рассказал ведущий Ойла Ачыты-Мерген.

На Востоке существует много легенд, объясняющих происхождение и смысл знаков восточного гороскопа. Никто не может точно сказать, почему их назвали именно в честь Крысы, Быка, Тигра, Кролика, Дракона, Змеи, Лошади, Козы, Обезьяны, Петуха, Собаки и Свиньи.

Школьники посмотрели мультфильм, рассказывающий одну из версий появления этих названий. Затем две команды соревновались, кто быстрее и правильнее составит последовательность животных-покровителей каждого года.

На этом конкурсы не закончились.

Ребята познакомились с национальной бурятской игрой Шагай наадан. Игра проходит так: игроки кладут на землю или на дощечку в общую кучу условленное количество лодыжек (специально обработанных костей надкопытных суставов овечьих ног). Первый игрок подбрасывает вверх одну лодыжку, и пока она летит, успевает взять лодыжки из кучи. Выигрывает тот, кто заберет больше всех лодыжек из общей кучи. Еще одна игра, на этот раз тувинская, напоминает игру «Сокс». Необходимо максимальное количество раз отбить ногой свинцовый камушек с шерстью.

Затем школьники выучили названия деталей тувинского и бурятского национальных костюмов и узнали, что символизируют та или иная деталь.

Завершился праздник коллективным исполнением танца ёхор, вручением памятных подарков и коллективным фото.

 

Организаторы мероприятия - Красноярская местная общественная организация «Бурятская национально-культурная автономия «Алтан Гэрэл» (Золотистый свет)», Красноярская местная общественная организация тувинская национально-культурная автономия «Бедик сулде» (Жизненная энергия) при поддержке Дома дружбы народов Красноярского края.