Чуваши Красноярского края
Во многих районах Красноярского края есть чувашские деревни и сёла, жителям которых удается сохранить традиции, культуру, самобытность своего народа. Среди таких территорий поселок Восток, деревня Малкас Абанского района и деревня Александровка Бирилюсского района, сёла Покровка и Козьмо-Демьяновка Большемуртинского района и многие другие
История заселения
Первые чувашские поселения появились в Енисейской губернии на рубеже XVIII-XIX веков, однако большинство представителей этого народа прибыли сюда только в конце ХIХ и начале ХХ века - на стройки Транссибирской железной дороги. А с принятием столыпинской реформы этот поток резко усилился.
Уже в Советское время в Красноярский край из Чувашской АССР ехали на великие стройки края по направлению комсомола, на освоение целинных земель по направлению техникумов и институтов.
В начале 90-х годов собрались чуваши Красноярска, Шарыпово, Большемуртинского, Казачинского, Березовского районов и приняли решение о создании Чувашского общественно-культурного объединения (ЧОКО). 21 февраля 1991 года отделом юстиции Красноярского крайисполкома был зарегистрирован Устав Чувашского общественно-культурного объединения в Красноярском крае. Первым председателем правления ЧОКО был избран Юрий Елизаров. После него председателем правления выбирался Владимир Мешков.
В организации объединения принимали активное участие чуваши-красноярцы: народный художник Российской Федерации, заслуженный художник Чувашской Республики В.И. Мешков, А.А. Мурашкин, Г.П. Трясугин, заслуженный ветеринар Российской Федерации А.Т. Анишин, Г.И. Казанский, Ю.А. Иванов, А.А. Силантьева, Ю.П. Елизаров, Г.И. Храмов, В.А. Самаркин, В.В. Алексеева, Ф.Е. Васильев (отец Феодор), Н.В. Владимиров, Н.А. Гаврилов, Ю.П. Светогоров, Э.А. Кадеров, А.И. Кадерова, З.И. Храмова, Е.С. Фурсенко, А.В. Прокопьев, В.И. Александров и другие.
Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Красноярскому краю 18 марта 2003 года зарегистрирована Красноярская региональная Чувашская национально-культурная автономия. Президентом автономии избран Геннадий Храмов. Указом Управляющего Красноярско-Енисейской Епархией от 22 января 2003 года Благочинным КР ЧНКА назначен священнопротоиерей Феодор Васильев.
Здесь и сейчас
В настоящее время КР ЧНКА объединяет две автономии г. Красноярска: региональная и местная, 23 представительства в районах и городах компактного проживания чувашей.
За время своей работы деятельный народ сумел сформировать 18 ансамблей художественной самодеятельности. Наиболее популярные из них: чувашский народный самодеятельный коллектив «Çеçпĕл», народный самодеятельный коллектив Казачинского района «Юлташсем» , народный самодеятельный коллектив «Юманлах».
Эти и другие коллективы ежегодно принимают участие в традиционных чувашских праздниках: Дне урожая «Чуклеме» и празднике весны «Акатуй».
Чуклеме, 2016г.
«Чуклеме» - один из самых торжественных и в то же время весёлых событий в жизни чувашского народа. Он посвящён собранному новому урожаю, плодородию и семейному благополучию. В старину праздник сопровождался благодарственными молениями и угощениями.
В начале прошлого века «Чуклеме» в Енисейской губернии проводили в каждой чувашской деревне после завершения жатвы. Главной традицией этого дня был обряд освящения нового урожая - до его проведения ни один человек не осмеливался притронуться к зерну.
В Красноярском крае первые «Чуклеме» отпраздновали в 2011 году в г. Назарово. Тогда в мероприятии поучаствовали более двух тысяч человек.
В современную программу праздника традиционно входит концерт национальных коллективов художественной самодеятельности, соревнования, игры, состязания для взрослых и детей, выставки изделий народного творчества, блюд национальной кухни, домашнего пива, конкурсы композиций из овощей и фруктов.
Если «Чуклеме», праздник урожая, красноярские чуваши впервые отметили в 2011 году, то «Акатуй», весенний праздник, на краевом уровне проводится уже с 2003 года. За это время мероприятия успели провести в Большемуртинском, Казачинском, Емельяновском, Березовском и Козульском районах.
Традиционно на праздник съезжаются чуваши со всех районов и городов края, представители Алтайского края, Новосибирской, Кемеровской, Иркутской, Томской, Читинской областей, Республики Хакасия, Тыва, Чувашской Республики.
Акатуй, 2016г.
Кроме того, в 2016 году во Дворце Труда и Согласия Красноярска состоялся уже Третий съезд красноярских чувашей. Делегатов встречали артисты ансамблей «Дубравушка» и «Подснежник» в национальных костюмах с песнями. В фойе звучала чувашская музыка, а в большом зале показывали видеоролики и фотоснимки, рассказывающие о деятельности Чувашской национально-культурной автономии. Здесь же была организована выставка работ чувашских мастеров, фотографий, вышивок.
На съезд прибыли 149 делегатов из 29 районов и городов края, а также 234 гостя из 31 городов и районов края, Чувашской Республики и Кемеровской области. Поздравить чувашей прибыли: первый заместитель председателя Совета Федерации России, первый президент Чувашской республики Н.В. Федоров, Председатель Госсовета Чувашской Республики, представители министерства культуры края, Чувашии и многие национально-культурные чувашские и общественные организации. На открытии присутствовал губернатор Красноярского края Виктор Толоконский.
III Съезд чувашей Красноярского края
В этом году начала свою работу молодёжная чувашская организация под руководством очень задорной и активной Анастасии Ивановой. Команда юношей приняла участие в Кубке наций по футболу, а девушки здорово выступили на Кубке наций по волейболу, заняв 2 место. Неплохо показала себя команда и на «Интерземлячестве». Спортивные ребята.
Чуваши Красноярского края создали общественно-культурные объединения для сохранения традиций, культуры, самобытности и языка. По сей день они укрепляют связи с исторической родиной, ежегодно проводят научно-практические конференции и семинары. Совместная работа дала шанс проявить национальное самоосознание чувашам на новой земле обетованной и сохранить этнические корни.
На сегодняшний день автономией руководит Геннадий Храмов.
«Президентом автономии делегаты III съезда переизбрали Г.И. Храмова. Храмов Геннадий Иванович, родился в д. Асаново Комсомольского района Чувашской Республики 11 августа 1947г., с 1967 г. проживает в Красноярске, работал 7 лет в системе хлебопродуктов, а с 1976 года работает в органах государственной статистики. Образование высшее, кандидат экономических наук. Активно занимается общественной деятельностью, президент Красноярской региональной чувашской национально-культурной автономии, член Чувашского Национального Конгресса, заслуженный работник культуры Чувашской республики, доверенное лицо Президента РФ. Награжден орденом Почета и медалями.»