+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 100В

Енисейские казаки

Енисейские казаки исторически проживают на территории Красноярского края, включая Республику Хакасия и Республику Тыва. Впервые казаки пришли на берега Енисея в район старого Туруханска в 1607 году и основали там Туруханское зимовье. В 1628 году был основан Красноярский острог. Свою историю енисейское казачье войско ведет с 1822 года.

Енисейские казаки активно участвовали в ходе Первой мировой войны. В 1915 году был сформирован и отправлен на Турецкий фронт сводный Енисейский казачий полк. Кроме того, казачье население Енисейской губернии сформировало три казачьих дружины и выставило на фронт несколько маршевых казачьих команд. Всего же за годы Первой мировой войны, по различным свидетельствам, енисейские казаки выставили 3 казачьих полка и 2 батареи.

В 1920 году постановлением ВЦИК войско было ликвидировано, а в 1991 году началось возрождение Енисейского войскового казачьего общества.

Войско осуществляет свою деятельность на территории Сибирского федерального округа. Штаб войска располагается в Красноярске. В его состав входит 9 округов и отделов: Красноярский, Зеленогорский, Енисейский, Верхне-Енисейский, Канский, Ачинский, Минусинский, Саянский, Посольская станица ЕВКО в г. Москве.

 

 

Чемпионат Сибири по рубке шашкой «Казарла на Енисее»

Всё большую популярность приобретает такой вид казачьего спорта в России, как рубка шашкой. Со всех уголков Красноярского края, республик Хакасия и Тыва, Всевеликого войска Донского съехались в августе 2018 года в Красноярск казаки на II Чемпионат Сибири по рубке шашкой «Казарла на Енисее», чтобы показать молодецкую удаль. Чемпионат состоялся на острове Татышев.

Организаторами мероприятия выступили Красноярской региональной общественной организации «Союз казаков Енисея», Межрегиональной общественной организации развития традиционного военного искусства «Федерация рубки шашкой «Казарла», Региональное отделение Политической партии «Казачья партия Российской Федерации» в Красноярском крае, Дом дружбы народов Красноярского края.

Зачин положили красноярские концертные коллективы, показавшие на открытой эстраде острова зажигательный концерт. По окончании его зрители и болельщики с могли наблюдать за торжественным построением с выносом знамени, молитвой и освящением шашек.
Чемпионат открыл атаман КРОО «Союз казаков Енисея» Анатолий Алексеевич Князьков.

Начался он с показательного выступления победителей различных чемпионатов по рубке шашкой из федерации «Казарла». Нынешний чемпионат состоял из пяти этапов: рубка бутылки на стойке вперед, рубка вывешенной мишени (бутылки), рубка лозы по меткам, рубка каната, рубка лозы под шапкой. В самом конце – самый зрелищный этап, он же самый молниеносный: рубка в движении направо и налево десяти мишеней на стойке.

Казаки рубили мишени справа налево и слева направо, перед собой и из-за спины, кололи вперед и сверху, строго по меткам, да так, чтобы шапка не упала. Дисциплины давались не каждому, что бурно обсуждалось после прохождения этапов. Всех участников горячо поддерживали зрители, выкрикивая с трибун слова поддержки и аплодируя самым ярким моментам.

Праздничную обстановку Чемпионата создавали народные подворья, подготовленные Домом дружбы народов г. Красноярска. Народные костюмы, куклы, утварь и разнообразные национальные блюда, которые были тут же испробованы и оценены гостями. На сцене выступали творческие коллективы, представляющие народное творчество России, Казахстана, Азербайджана, Таджикистана, Кыргызстана и Молдавии. Ну и, конечно, какой праздник казаков без их родных песен.

 

Фестиваль казачьей культуры «Любо!»

Издревле повелось, что казачий быт складывался из семейного уклада и военного положения, строго следовал житейским заветам и часто подчинялся определённым традициям и обычаям. Из поколения в поколение старики учили главному делу – умению разумно жить.

Видимо поэтому казаки так основательно взялись за проведение фестиваля казачьей культуры «Любо!», который проходит в посёлке Березовский и собирает творческие коллективы поселений не только Берёзовского района, но и из соседних районов края, а также из краевого центра.

 

День Енисейского казачьего войска

День Енисейского казачьего войска традиционно совпадает с праздником в честь основания города Красноярска. Более подходящую дату представить сложно, поскольку именно казаки под предводительством атамана Андрея Дубенского в 1628 году основали в месте впадения реки Кача в реку Енисей небольшой деревянный острог, положивший начало городу Красноярску.

Во время празднования проходит принятие казачьей клятвы, казаки соревнуются в мастерстве владения шашкой: рубке лозы и флантировке (вращении), казачьей забаве «Сбей ворона». На концерте с казачьими песнями и танцами выступают музыкальные коллективы.

 

«Взятие снежного городка» – старинная игра сибирских казаков

Масленичные гуляния в селе Сухобузимском уже несколько лет собирают тысячи людей. Главным их событием стало возрождение игры «Взятие снежного городка».

Последние снежные городки на берегах Енисея брали еще в 1920-е гг. Память об игре могла бы изгладиться совсем, если бы о ней не напоминала картина Сурикова, написанная под впечатлением художника от жизни в Сухом Бузиме.

 

Театрализованная реконструкция старинной сибирской забавы проходит при участии Енисейского казачества, сельчан и артистов краевых танцевальных ансамблей.

 

Детский военно-патриотический слёт «Казачок»

По традиции благое дело – открытие детского военно-патриотического слёта «Казачок» – начинается с молебна, который служит священнослужитель Берёзовской церкви. Священник благословляет ребят и желает им Божией помощи в воспитании в себе силы и мужества, чтобы они старались быть достойными своих предков, тех героев, которыми славилась Россия.

Сегодня одним из основных направлений патриотического воспитания молодежи является привнесение культуры и традиций казачества. Культурное наследие казачества содержит неисчерпаемые возможности для работы с детьми, подростками и молодежью. Обращаясь к истории своей страны, своего народа, подросток, молодой человек начинает понимать величие своей Родины, в нём растёт потребность быть творцом, гражданином России.