Будем помнить
Участники автопробега «Есть право помнить» посетили захоронения бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны в Ачинске и Козульке
Члены Общественной палаты Красноярского края, представители Красноярской региональной общественной организации «Вечный огонь» и поисковики края организовали автопробег «Есть право помнить», посвященный 80-летию освобождения Новгорода и полного снятия блокады Ленинграда. Он состоялся 20-21 июля.
Это уже второй пробег в этом году. Накануне Дня семьи, любви и верности участники побывали в Ачинске и Козульке, где посетили захоронения бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны, и чьи останки были возвращены на малую Родину с мест их гибели, в том числе Новгородской и Ленинградской областей и Карелии.
В этот раз экспедиция посетила захоронения в Уярском, Ирбейском и Рыбинском районах Красноярского края.
«Мы давно планировали посетить места захоронений привезённых поисковиками бойцов. Даже название уже придумали. И оно не случайно. Долг и обязанности могут закончиться, а право с нами всегда. В нашем автопробеге приняли участие люди, для которых такая память о погибших является зовом сердца», – сказал президент Красноярской региональной общественной молодежной патриотической организации «Вечный огонь» Иван Сильванович.
Встречи с местными жителями, с семьями воинов и поисковиками –важная часть автопробега. Первая остановка была в деревне Торгинка, Уярского района Красноярского края на могиле наводчика противопехотного оружия 28 стрелковой дивизии Евсея Ивановича Королева. Останки солдата были обнаружены во время «Вахты памяти-2019» 4 мая сводной поисковой группой ОПО «Святой Георгий» в Себежском районе Псковской области. Их передали красноярцам, а те доставили их на малую родину и нашли родственников солдата. Теперь он покоится рядом с супругой Королёвой Агафьей Савельевной, на одном кладбище с братьями Ильей, Григорием, и другими родственниками.
Поиском родных занимаются сотрудники архивов, координаторы «Бессмертного полка», поисковики Красноярска, Железногорска, Ачинска и других регионов края и краевого центра.
Следующим местом остановки стало село Усть-Яруль Ирбейского района. Это родина Николая Яковлевича Тотмина, Героя Советского Союза, лётчика 158-го истребительного авиационного полка.
Самый известный воздушный бой Тотмина состоялся утром 4 июля 1941 года во время налета группы вражеских самолетов на аэродром Рожкополье. Дежурное звено, в котором находился и старшина Тотмин, приняло бой с превосходящими силами врага.
На исходе боя, когда у Тотмина не осталось патронов, он был атакован сверху «мессершмиттом». Тотмин принял бой, пойдя на лобовой таран противника. В результате столкновения, от которого гитлеровец пытался уклониться, немецкий лётчик и его самолёт погибли. У самолёта Тотмина оторвало одно крыло, но лётчик успел катапультироваться с парашютом. За год участия в Великой Отечественной войне он совершил 93 боевых вылета, провел 29 воздушных боёв, в которых лично уничтожил семь немецких самолётов. Старший лейтенант Тотмин погиб 23 октября 1942 года в воздушном бою в 18 км севернее города Тосно. Его самолёт упал в болото на оккупированной территории.
После окончания войны судьба Тотмина долго оставалась неизвестной. Весной 1990 года старожилы поселка Гладкое Тосненского района показали поисковикам место падения одного из самолетов.
Правительством Ленинградской области и администрацией Ирбейского района Красноярского края при согласии родных погибшего было принято решение о захоронении останков Николая Тотмина на родине, в поселке Усть-Яруль.
В Усть-Яруле установлена мемориальная доска, именем героя названы улицы там же и в селе Ирбейское. В Красноярске его именем названа улица в Октябрьском районе.
Участники пробега побывали у дома, из которого Николай Тотмин ушёл на фронт. Зашли и в усть-ярульскую школу, где старательно собирают и бережно хранят документы, информацию о Тотмине.
…От одного захоронения к другому продвигалась экспедиция. В деревне Тумаково Ирбейского района посетили могилу солдата Великой Отечественной войны Степана Спиридоновича Штельмы. Он ушёл на фронт в 1941 году в возрасте 26 лет. Родные получили извещение – пропал без вести.
Останки бойца были обнаружены историко-поисковым клубом «Огненная Дуга» (командир Шевченко Алексей). Отряд проводил поисковую разведку в Шебекинском районе Белгородской области, где обнаружил останки 32 бойцов РККА. По запискам в медальонах удалось установить две фамилии бойцов из Красноярского края. Один из них –Степан Спиридонович Штельма.
В уярской библиотеке состоялась встреча с местными поисковиками, юнармейцами. В беседе гости и хозяева обменивались своими планами на будущее и рассказывали, что уже сделано.
Директор музея «Мемориал Победы» Татьяна Ивлева вручила библиотеке документы и письма бойцов 140 отдельной стрелковой бригады Красноярскому комитету ВКБ(б). Также были вручены благодарственные письма за сотрудничество в деле патриотического воспитании молодёжи и сохранение исторической памяти.
Потом была остановка в деревне деревня Новая Солянка, где участники пробега посетили аллею воинской славы в честь сельчан, защитников Родины.
Здесь захоронен на Новосолянском кладбище Николай Васильевич Криворучко, останки которого обнаружены в 2012 году в урочище Сутоки Старорусского района поисковиками отряда «Фронт» Кировской области. Его опознали по медальону.
Поисковики отряда «Звезда» города Серпухова Московской области под руководством Валерия Ивлева обнаружили неизвестное ранее захоронение советских солдат, павших во время декабрьского контрнаступления Красной Армии под Москвой. Близ деревни Высокое Жуковского района Калужской области под сосной следопыты нашли останки погибшего красноармейца, у которого чудом сохранился медальон.
Им оказался красноармеец Николай Изотович Литвиненко, родом из Малой Камалы Рыбинского района Красноярского края. Призван Заозерновским реввоенкоматом 28 июля 1941 года. Сибиряк Литвиненко погиб, сражаясь за Родину. Останки Николая были изрешечены осколками тяжелой мины. В окопе поисковики обнаружили множество останков вражеских солдат.
На Новокамалинском кладбище Рыбинского района похоронен ещё один герой –Антон Иванович Головатых, погибший в урочище Поречье и Вороново Кировского района Ленинградской области.
«Мы с радостью встретились не только с родными бойцов, но и с жителями и поисковиками. Рассказали им о том, как проходит поиск и дальнейшая работа по розыску родных. Поиск объединяет семьи, возвращая родственникам предков, память о них», – отметила Татьяна Ивлева.
На полях сражений Великой Отечественной войны до сих пор лежат сотни тысяч советских солдат, в архиве напротив их имён короткая строчка – «пропал без вести», и родные ничего не знают об их судьбе.
Поисковики возвращают их из безвестия, безвременья. Установить имя найденного солдата – значит вычеркнуть его из этого огромного списка пропавших без вести красноармейцев. После войны прошло почти восемьдесят лет, а тысячи семей до сих пор не знают о судьбе своих близких. Некоторые ждут до сих пор.