+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 100В

День хлеба


В наше время хлебом никого не удивишь. Стоит только зайти в магазин, и найдёшь самую разнообразную выпечку на любой вкус и кошелёк.
Во все времена крестьяне день и ночь трудились в поле, выращивая пшеницу, рожь, ячмень. Ныне хлеборобы, как и прежде, изо всех сил трудятся на полях и современная техника – большое подспорье в этой тяжёлой работе. Забота об урожае волнует селян круглый год.
Хлеб и сейчас считается богатством. С древних времён о нём говорят трепетно и уважительно: «Хлеб – всему голова», «Хлеб – кормилец», «У кого хлебушко, у того и счастье».
Хлеб в русском фольклоре символизирует широту души, гостеприимство и достаток. Дорогих гостей и молодожёнов встречают хлебом-солью.
Без хлеба не насытиться даже самым богатым обедом с 15 переменами блюд, а если на столе присутствует горбушка, то голодным не останешься. Хлеб испокон веков уважали и любили не только в России, но и почти у всех народов, проживающих на планете Земля.
   В 2006 году в календаре общественно-значимых событий появился «Всемирный день хлеба» (по-английски – World Bread Day).
Инициатором учреждения этого праздника выступил Международный союз пекарей и пекарей-кондитеров. Всемирным днем хлеба было объявлено 16 октября. Организаторы праздника увековечили создание в 1945 году Продовольственной и сельскохозяйственной Ассоциации ООН.
В разных странах хлеб называется по-разному: в Италии – фокачча, тортилья в Мексике, хала в Израиле, традиционный финский ржаной хлеб – рейкялейпя, симит распространён в Турции, пумперникель из ржаной муки грубого помола – хлеб Германии, наан – пшеничная лепёшка из Индии, а брецель является эмблемой пекарей в Бавари и Австрии.
Но везде хлеб остаётся хлебом.
Придумали хлеб ещё в неолите. Правда, тот хлеб совсем не был похож на современный. Блюдо состояло из воды и крупы, представляя собой запеченную на костре кашицу. До сих пор учёные не могут с уверенностью сказать: был ли это результат целенаправленных действий или же случайного эксперимента с жидкостью и дроблеными зернами злаков. Спустя время кашица превратилась в лепёшку. В разных вариациях, приготовленная из разных злаков, такая лепешка существует и поныне у многих народностей.


Судя по всему, дрожжевой хлеб придумали древние египтяне в XVII столетии до н.э. Они  вывели сорт пшеницы с большим количеством клейковины и стали готовить хлеб из теста. Для закваски использовали бактерии воздуха, вино, пиво, виноградный сок. Предполагают, что хлеб изобрели по ошибке. Первую буханку сделал древний египтянин, который случайно оставил смесь муки и воды в тёплой печи на ночь. Когда он вернулся, то обнаружил мягкое тесто, а хлеб из него получился  намного более аппетитный, чем твердые лепёшки, которые он собирался готовить.
В разных странах использовали для выпекания хлеба злаки, которые лучше произрастали в той или иной местности. Так, в Азии и Африке большой популярностью пользуются лепёшки из сорго, в Индии и Китае – из риса, кукурузные лепёшки – в Латинской Америке, Румынии и Венгрии. И всё же, чаще всего предпочтение отдаётся пшеничному и ржаному хлебу.
В Средние века бытовало понятие – «хлебная тарелка». На обеденном столе, возле каждого трапезничающего, лежал кусок хлеба, на который выкладывали пищу. После трапезы бедняки съедали эту «тарелку», а богачи отдавали собакам или же нищим.
В 1912 году Отто Фредерик Роведдер начал работу над устройством, превращающим буханку хлеба в аккуратные ломтики, правда, реальных практических результатов он добился только в конце 20-х гг. прошлого века. Его изобретение быстро приобрело бешеную популярность и, благодаря ему, появился привычный нам сегодня хлеб в нарезке.
На Руси издревле хлеб пекли дома в русской печи. Затем, по мере развития ремёсел, функцию производителей хлеба взяли на себя пекари.
Изначально весь русский народ лакомился исключительно хлебом, приготовленным из воды и ржаной муки. Пшеничную муку использовали лишь для выпекания калачей на праздники или для церковных просфор.
Калачи были разных видов в зависимости от сорта муки. Существовали и смесные калачи – из равных частей ржаной и пшеничной муки. Эти калачи не были доступны для простого народа – лишь царь и его семья имели возможность вкушать их.
Большими умельцами в деле хлебопечения на Руси считались монахи. Они знали особые секреты приготовления мучного продукта и славились на всю страну своими навыками. Кроме того, причащение в церкви происходило вином и хлебом. Эта традиция сохранилась до нашего времени.
Ещё на Руси есть православный праздник, посвящённый хлебу – Третий или Хлебный Спас. Это, своего рода символ завершения жатвы хлеба – «Третий Спас – хлеба припас». В этот день принято освящать хлеб в храме, а после - съедать с домочадцами, получая особую благодать и покровительство Бога.
Интересные факты о хлебе
- Каждый человек в среднем съедает почти 7 тонн хлеба и около 35 тыс. булок за всю свою жизнь.
- А всё человечество в день съедает почти десять миллионов буханок хлеба.
- В древности единицей измерения было зернышко ячменя.
- Хлебная Единица (ХЕ) – углеводная единица, она же условная единица, разработанная немецкими диетологами, используется для приблизительной оценки количества углеводов в продуктах: одна ХЕ равна 10 (без учёта пищевых волокон) или 12 граммам (с учётом балластных веществ) углеводов или 20 (25) г хлеба.
- В старину люди из высшего сословия предпочитали употреблять в пищу белый хлеб, а чёрный и серый из-за цвета ела беднота. Начиная с XX века, некоторые представители высшего общества узнали о пользе и питательности ржаного и серого продукта, и он стал пользоваться большей популярностью.
- Чёрный хлеб – одно из самых эффективных средств от малокровия. В ржаном хлебе содержится на 30% больше железа, вдвое больше калия и втрое – магния, чем в выпечке из пшеничной муки. У людей, употребляющих изделия из тёмной муки ишемическая болезнь и другие сердечно-сосудистые заболевания встречаются значительно реже.
- Самая большая буханка хлеба весом 1,43 т была изготовлена компанией «Саско» в Йоханнесбурге, ЮАР, 18 марта 1988 г.
- Самый большой в мире хлеб был испечён в пекарне города Акапулько, Мексика. Буханка длиной 9200 метров была испечена в январе 1996 года.
- В 1921 году в СССР хлеб использовали в качестве денежной единицы. Банкноты натурально-расчетного союза «Разум и совесть» были напечатаны на простой плотной бумаге. Были выпущены банкноты номиналом: 1, 2, 5, 10 и 20 пудов хлеба. Своеобразной защитой от подделки служил сложный сетчатый узор из узелков. На этих денежных суррогатах имелась надпись: «Рубль труда – пуд хлеба».
- Булочка, состоящая из двух половинок с помещенной между ними разнообразной пищей, называется сандвичем не просто так. Она получила своё название благодаря Джону Монтегю, графу Сэндвическому, жившему в XVIII веке. Заядлый картёжник, граф, дабы не отрываться от игры, требовал для перекуса охлаждённую отварную говядину, уложенную меж двумя хлебными ломтями – эта подача съестного, позволяла утолить голод, не пачкая руки и не тратя много времени на еду. Так и появился всем известный сандвич, особенно любимый на Западе.
- В 1995 году была выпечена самая быстрая булочка. Рекорд установила группа западных пекарей. Булочка пробыла в печи всего 8 минут 13 секунд. В том же году данный рекорд попал в книгу рекордов Гиннеса.
- Художница из города Уоррингтон в графстве Чешир решила сделать любимой свекрови Сандре Уайтфилд оригинальный и запоминающийся подарок на 50-летний юбилей – сложила мозаичный портрет свекрови из 9 852 гренок, на что ушло 600 буханок хлеба.
- У всемирно известного художника Сальвадора Дали была спальня из хлеба!



Пословицы и поговорки про хлеб:
Хлеб – всему голова.
Без хлеба куска везде тоска.
Без хлеба сыт не будешь.
Была бы мука да сито, и сама б я была сыта.
Горькая работа, зато сладок хлеб.
Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец наш родной.
Доплясались, что без хлеба остались.
Если хлеба ни куска, так и в тереме тоска.
Из одной муки хлеба не испечешь.
Калач приестся, а хлеб никогда.
Покуда есть хлеб да вода все не беда.
Пот по спине – так и хлеб на столе.
Сытый считает звезды на небе, а голодный думает о хлебе.
У кого хлебушко, у того и счастье.
Хлеб – батюшко, вода – матушка.
Хлеб вскормит, вода вспоит.
Хлеб да вода – молодецкая еда.
Хлеб на стол, и стол – престол. Хлеба ни куска, и стол — доска.
Хлеб наш насущный: хоть черный, да вкусный.
Хлеб ногами топтать – народу голодать.

Почти у каждого народа есть праздники, посвященные хлебу. С хлебом связаны множество праздников.
Всемирный день Хлеба, который отмечают 16 октября.
Хлебный спас – славянский праздник хлеба
Третий Спас (в народе этот праздник называется Хлебным) – день народного календаря, который отмечается 29 августа. В этот день принято выпекать хлеб из нового урожая и, после освящения, он является главным блюдом на столе. В народе говорят: «Третий спас – хлеба припас» и это соответствует действительности, поскольку именно в это время заканчивается жатва – уборка урожая пшеницы и других злаковых культур. Хлебный спас – это праздник восточных славян.
18 февраля славянами отмечается Агафьин день – День хлеба и соли. В этот день древние славяне освящали каравай хлеба и соль как символы домашнего очага и сберегали их в течение года как талисманы, охраняющие дом от несчастий, пожара, мора и т. д. В случае пожара соль бросали в пламя, а хлеб в сторону поля, куда хотели, чтобы «отвлекся» огонь. В случае болезни дом обносили хлебом и солью, а в случае мора домашних животных – надевали каравай коровам на рога, а солью посыпали сено. Только в последствии, когда первоначальное назначение употребления «хлеба и соли» как талисманов было постепенно забыто, стали выносить эти продукты, как самое священное, что есть в доме, навстречу знатным или почётным гостям. При этом, вплоть до конца XIX века, выносили именно сбережённый с Агафьиного дня хлеб-соль, а не любой случайный или вновь испеченный каравай, как это делают в наши дни.
День Хлеба в России
Праздник хлеба отмечается в России 1 августа. Ежегодно в этот день отдают дань уважения всем людям, связанным с производством хлеба, и чествуют сам хлебушек. Эта дата была выбрана не случайно – на Руси именно 1 августа выходили в поле всей семьёй, где глава семьи срезал первые хлебные колосья, таким образом проводился своеобразный обряд начала сбора урожая.
День хлеба в Петербурге
В Петербурге День хлеба отмечается в сентябре. В этот день широко чествуются хлеборобы и хлебопеки. По традиции торгуют бубликами, баранками и караваями. Пекари и кондитеры рассказывают о традициях хлебопечения в России, о национальных сортах и пользе хлеба.
Праздник урожая в Белоруссии
У белорусов праздник хлеба назывался «Богач». Символом этого дня стал лубок с зерном, в середину которого ставилась свеча. Жито для Богач сносили со всей деревни. В дом, где находился Богач, приглашали священника. После молебна лубок с зерном и зажжённой свечой в сопровождении всех жителей обносили по всей деревне. Затем участники шли к следующему дому, в котором на целый год находился Богач. Обряд был направлен на сохранение благосостояния, урожайности, плодовитости скота, семейного благополучия.

 


В публикации использованы материалы из открытых интернет-источников: