День грамотности
Ещё совсем немного и прозвенят первые школьные звонки, и наступит праздник 1 сентября, и ученики разных возрастов сядут за парты, чтобы начать или продолжить тяжелейший путь в страну Знаний. А уже 8 сентября весь мир будет отмечать ещё одну дату, связанную с образованием – Международный день грамотности.
1 сентября мальчишки и девчонки 6-7 лет впервые сядут за парты и познакомятся с неизвестными им доныне науками. Начало новой, взрослой жизни дарит им это торжество. Во всех городах и селах нашей необъятной родины можно встретить радостно шагающих школьников. Как правило, в этот день ученики одевают нарядную форму, девочки заплетают банты, в руках у них нарядные букеты.
Также этот день немаловажен для педагогов и других работников образования, ведь начинается учебный год, трудный и тяжёлый, как, впрочем, и все предыдущие.
В высших учебных заведениях День знаний – важный праздник для первокурсников. В этот день они впервые знакомятся друг с другом, узнают все подробности о нелегкой жизни студента, а старшекурсники же 1 сентября уже начинают учиться.
Если вспомнить о традициях, то до правления Петра I, который разрушил все старые традиции и ввёл новые, 1 сентября было принято отмечать Новый год, а также праздник жатвы. После некоторых событий новогоднее торжество перенесли на 1 января.
«Днём знаний» этот день стал Указом Президиума Верховный Совет СССР за № 373-11 от 15 июня 1984 года, когда он был объявлен государственным праздником.
Самое интересное, что несмотря на это, день 1 сентября как был учебным, так им и остался и выходной студентам и школьникам в этот день не давали. Сейчас всё зависит совсем не от государства, а не посредственно от учебного заведения – директор вправе самостоятельно решать, проводить ли торжественную линейку и освобождать ли учеников от уроков.
То же самое относится и к другому празднику – Дню грамотности.
Само слово «грамотность» имеет греческие корни и в буквально переводится как «чтение и письмо». Например, словарь определяет грамотность человека как умение писать без ошибок, бегло читать и правильно выражать свои мысли в беседе. Все эти навыки позволяют овладевать новыми знаниями, совершенствоваться, приносить пользу обществу.
Своим возникновением этот праздник обязан министрам образования России, Америки, Франции и др., которые 8 сентября 1965 года собрались в Тегеране на Всемирную конференцию. На ней обсуждалась проблемы ликвидации безграмотности в мире и повышения тотального уровня образования. Ситуация на тот момент была плачевная: 44% взрослых людей по всему миру оставались неграмотными.
Самыми важными целями на конференции были признаны те, которые ориентированы на детей и юношество. По итогам конференции было рекомендовано проводить Международный день грамотности в школе в начальных и старших классах. На уроках ребёнок должен усвоить, что быть грамотным полезно и престижно, что наука открывает двери в светлое будущее, к лучшей жизни.
19 сентября члены завершившейся конференции подготовили свыше 80 рекомендаций, среди которых значилось учреждение Дня грамотности. Уже через год 8 сентября впервые отмечалась эта дата.
Со временем в праздновании Дня грамотности появились свои традиции. На мировом уровне в штаб-квартире Юнеско проходят конференций. А период с 2003 по 2013 годы Генеральной Ассамблеей ООН был объявлен Десятилетием грамотности. В течении этих лет проводились всемирные конференции на самые различные темы: «Грамотность расширяет личные возможности», «Грамотность и здоровье», «Грамотность и мир», «Значение грамотности для женщин», «Грамотность обеспечивает устойчивое развитие», «Читая прошлое, пишем будущее» и прочие.
Государства, борющиеся с невежеством собственных граждан, повсеместно внедряют обучающие программы. Да люди и сами понимают, насколько важно образование, ведь оно помогает обрести место в жизни, поэтому самостоятельно осваивают науки.
Так зачем же вообще понадобился Международный день грамотности?
На сегодняшний день в мире более 860 миллионов взрослых остаются неграмотными, а более 100 миллионов детей не ходят в школу. Бесчисленное множество детей, молодых людей и взрослых, охваченных школьными или другими образовательными программами, не соответствуют уровню, необходимому для того, чтобы их можно было считать грамотными в условиях сегодняшнего мира, который становится все более сложным. В Африке, некоторых странах Азии, Латинской Америки большая часть населения полностью безграмотна, здесь нет даже начального образования, существует дискриминация по половому признаку, когда девочки и женщины отстраняются от обучения. Всё это послужило предпосылкой для того, чтобы был учреждён Международный день грамотности.
В нашей стране День грамотности только набирает популярность. Например, с 2011 года в России проходит «Тотальный диктант», который уже стал международным. В учебных заведениях в этот день устраивают викторины, олимпиады, КВН по разным предметам. Грамотность – не только умение правильно писать, считать и читать – это целый набор знаний и навыков в различных научных областях, которые помогают человеку быть успешным.
В русском языке есть хорошие пословицы: «Хорошо учиться всегда пригодится», «Кто в науке горазд, тому не пропасть», «Не пером пишут, а умом». Они отражают народное мнение о том, насколько важно получать новые знания.
А для достижения на этом пути хороших результатов очень важно много читать хорошей литературы. Необязательно научной, пусть это будут приключения, фантастика или детектив, важно, чтобы их качество было высоким. Поэтому лучше всего читать классику жанра. Кроме того, надо почаще заглядывать в словарь, чтобы узнавать значение новых слов и постараться очистить свою речь от сленга, а тем более от ненормативной лексики. Очень важно не обижаться, если кто-то исправляет ошибки вашей речи или письма.
Кстати, очень полезно разгадывать кроссворды и головоломки. Конечно, это не повысит грамотность, но в конечном итоге поспособствует развитию интеллекта и памяти.
И в заключении несколько интересных фактов:
– 1989 году в Республике Корея была учреждена награда короля Сечжона за работу в области грамотности. Лауреатам вручается премия в размере 20 тысяч долларов США.
– Мировая статистика показала, что больший процент неграмотных (37% взрослых) проживает в Индии.
– Перепись населения 2010 г. показала, что в России основное общее и высшее образование имеют 91% жителей страны, из них 60% с профессиональным образованием. Таким образом, количество неграмотных уменьшилось почти в 2 раза в сравнении с 2002 годом.
В публикации использованы материалы из открытых интернет-источников:</p