+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 100В

Енисейску 400 лет

2019 год богат на юбилеи и круглые даты. В этом году Красноярскому краю исполняется 85 лет, Енисейскому району – 95 и, самое главное, Енисейску – 400 лет.

Один из красивейших уездных городов царской России, город монастырей, резных усадеб, место пересечения торговых и исследовательских путей, который иногда называли Сибирским Иерусалимом и воротами Восточной Сибири. Здесь развивались ремесло и торговля, добывались пушнина и золото, делались железные изделия, строились суда и варилась соль.

Основанный казаками в 1619 году, Енисейск почти 200 лет был центром Енисейской губернии, занимая особое место на карте края, Сибири и России, и стал городом-памятником, где сохранилась историческая застройка рубежа XIX-XX веков.

Сегодня Енисейск – одно из любимых мест путешественников – ежегодно город посещает около 20-30 тысяч туристов. Его патриархальность, очарование старины и уникальность застройки вкупе с благожелательностью местных жителей никого не оставляют равнодушным.

К сожалению, долгое время историческая часть города была заброшена и находилась в плачевном состоянии и медленно разрушалась. И вот в 2001 году исторический центр Енисейска внесли в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО. Указом президента Российской Федерации 400-летие Енисейска в 2019 году было включено в список федеральных праздничных мероприятий. Из федерального бюджета на восстановление города были выделены деньги на восстановление культурного наследия региона и страны в целом.

Три года подряд на объектах, имеющих важнейшую историческую и архитектурную ценность, велись работы по реконструкции – 23 объектов культурного наследия Енисейска были восстановлены.

Интересное совпадение – вес самого большого колокола, который установлен на колокольне Богоявленского кафедрального собора – 2019 килограмм и имеет высоту 1,7 метра.

Богоявленский собор в Енисейске один из красивейших во всей Сибири, хотя и сохранился частично. Построен он был в XVIII веке и является самой старой каменной постройкой на территории Красноярского края. Теперь этот храм восстановлен и сияет во всей своей красе на берегу Енисея.

Следует отметить, что в списке предпраздничного благоустройства Енисейска были не только культовые сооружения. Например, на набережной Енисейска возвели замечательный бронзовый монумент первопроходцам: боярскому сыну Петру Албычеву, стрельцу Черкасу Рукину и иноку Тимофею. Они органично вписались в ансамбль набережной на фоне могучего Енисея.

Кто такие эти люди?.. В 1618 году посланный из Тобольска пелымский боярский сын Пётр Албычев с сотником Черкасом Рукиным для объясачивания енисейских тунгусов положил основание енисейскому ост,рогу в 12 верстах выше устья реки Кеми, впадающей в Енисей.

В те времена Енисейск располагался в самом центре важных водных путей и земли были плодородными, богаты зверем, рыбой, железом и пушниной.

Для охраны и закрепления за Россией инородцев, живущих в «Тулкинской землице», понадобилось выстроить ещё один укреплённый пункт. В 1628 году Енисейский воевода Хрипунов отправил дворянина Андрея Дубенского построить близ устья реки Качи острог, названный Дубенским Красным Яром (ныне город Красноярск).

В 1676 году Енисейск, ставший по своим торговым оборотам первым городом всей Восточной Сибири, возведён в степень областного города для управления всеми «водворениями» русских по Ангаре и Забайкалью до самого Нерчинска включительно.

В 1708 году была учреждена Сибирская губерния с губернским городом Тобольском. В состав губернии входили уездные города Туруханск, Енисейск и Красный Яр.

Первые наиболее достоверные сведения о населении были собраны при Петре I в 1719 году. В Енисейском уезде к тому времени насчитывалось 1406 дворов и 7030 душ мужского пола.

Выгодное положение Енисейска манило к нему русских торговцев и промышленников из Казанской, Владимирской, Вологодской, Пермской, Вятской, Тобольской губерний. По четвёртой народной переписи 1763 года значилось городских посадских, живших в городе 1138 душ мужского пола, цеховых – 289 м.п. Население города состояло из 1427 душ м.п. В уезде и по селениям жило еще 1948 м.п. душ. Енисейск в то время считался третьим городом в Сибири после Тобольска и Томска.

В 1782 году Енисейск перестал быть провинциальным городом и был приписан, как уездный, к Томской области Тобольского наместничества.

В 1822 году Сибирь была поделена на два генерал-губернаторства. Была создана в 1823 году новая Енисейская губерния, причисленная к восточному сибирскому генерал-губернаторству. Самым крупным городом новой губернии был Енисейск, который имел 1081 дом, из них 15 каменных, 8 церквей, 2 школы, 5 богоугодных заведений, 10 заводов, 143 лавки, жителей обоего пола 5824 душ.

В конце XIX века через Красноярск была проведена Транссибирская магистраль и Енисейск окончательно потерял свои позиции. Население сократилось с 11500 человек в 1897 году до 7100 человек в 1917 г. Сейчас в Енисейске проживает около19 тысяч человек.

Не смотря на это, пройдя через четыре века войн и катаклизмов, Енисейск остаётся настоящей жемчужиной среди городов сибирских, привлекая своей патриархальной архаичностью, православными храмами, купеческими особняками, красивейшими зданиями позапрошлого века и природным микроклиматом. В Енисейске переплелись разные эпохи и этим он привлекает многочисленных паломников и туристов со всех концов света. На протяжении последних лет всё чаще город посещают россияне и иностранные туристы из других стран.

Город живет и процветат.

 


Фото из архива Дома Дружбы народов Красноярского края