+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 100В

Конфеты и дружба народов

Какое отношение конфеты имеют к дружбе народов?

Как оказывается, самое прямое. В 20-30-е годы XX века кондитерская фабрика «Красный Октябрь» выпустила серию конфет «Федеративная». И были они средством наглядной агитации.

На обертке каждой был изображен один человек или мужчина с женщиной в национальных костюмах. Среди них татары, башкиры, киргизы, чеченцы, мордовка, рязанка и якутка. Внизу шла подпись, обозначающая их национальную принадлежность: лопарь, тунгус, сарт, или малороссы.

Надо сказать, что «Красный Октябрь» – старейшая шоколадная фабрика в Москве. До революции она называлась кондитерской фабрикой Товарищества Эйнем. И фабрика Фердинанда Теодора Эйнема выпускала конфеты не только для состоятельных сладкоежек. Для народа изготавливалась карамель, которая носила название «Народная».

Но не только этим она привлекла наше внимание.

Одна из серий выпускаемых шоколадных конфет называлась «Русския конфекты. Типы народовъ земного шара».

Раньше упаковке уделяли огромное внимание, это было настоящее произведение искусства. Над созданиями эскизов работали известные художники, такие как братья Васнецовы, Врубель, Бенуа, Билибин и т.д. На этом предприимчивые владельцы не останавливались, они заказывали у композиторов «сладкие» мелодии. Покупатель обнаруживал в коробке мелодию «Шоколадного вальса» или «Кекс-галопа».

Коробки отделывались шёлком, бархатом, кожей. В них вкладывались буклеты с картинками и помимо вкусного угощения, люди получали предметы для коллекционирования, плюс интересную и полезную информацию. Например, о народах населяющих Российскую империю и страны мира.

Фабрика Красный Октябрь»

Фабрика Красный Октябрь» расположенна в Москве, на Берсеневской набережной. Сейчас производственные цеха предприятия выведены за пределы города, корпуса, построенные в конце позапрошлого века, превратились в арт-кластер. Старейшая шоколадная фабрика – это не только шедевр промышленной архитектуры, охраняемый государством, но и яркая страница российского кондитерского искусства, а шоколад «Аленка» – символ детства для большинства россиян.

Датой основания фирмы Эйнема считается 1849 год. В этот год 6 декабря кондитер Теодор Фердинанд фон Эйнем «имел счастье поставлять» изделия своего мастерства к столу членов императорской семьи, и за те изделия удостоился высочайшего одобрения Императрицы и Великих княгинь. Уже через два года, в 1851 году, на Арбате начала работу мастерская по изготовлению конфет и шоколада.

Тогда же Эйнеме решил поменять имя и превратился в Фёдора, так ему легче стало вести бизнес.

Первоначально предприниматель занимался продажей сахара, но во время Крымской войны Эйнеме получил подряд на снабжение армии вареньем и в короткий срок сколотил стартовый капитал, обретя необходимые связи среди чиновников. Практичный немец вложил всю прибыль в развитие компании и открыл целую фабрику на Мясницкой. В 1869 к нему присоединился Юлиус Гёйс, акционеры закупили новое оборудование, в том числе паровую машину, и расширили производственные отрасли на Софийской набережной.

С каждого проданного фунта нового печенья Эйнем жертвовал пять копеек серебром, из которых половина суммы поступала в пользу благотворительных заведений Москвы, а другая половина — в пользу Немецкой школы для бедных и сирот.

После смерти Эйнема в 1876 году фабрикой стал руководить Юлиус Гёйс, однако ставшее популярным среди москвичей название компании он менять не стал.

В 1896 году на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде продукция «Эйнем» награждена золотой медалью и удостоилась Государственного Герба. В 1900 году фирма получает два Гран-при на Всемирной выставке в Париже за ассортимент и качество шоколада. В 1913 году «Эйнем» удостаивается звания поставщика двора Его Императорского Величества.

К началу XX века фирма «Эйнем» владела двумя фабриками в Москве, филиалами в Симферополе и Риге, несколькими магазинами в Москве и Нижнем Новгороде.

Расширение рабочего пространства предприятия Эйнема растянулось на два десятилетия, комплекс включал 23 здания, соединённых переходами и двориками, площадь «Красного Октября» достигала 5 гектаров. Изначально процессом строительства руководил архитектор Флодин, затем бразды управления перешли к выпускнику Московского училища живописи, ваяния и зодчества Александру Калмыкову.

Калмыков предпочёл в качестве основы для кондитерской фабрики «Красный Октябрь» популярный в Европе стиль эклектики. Его характерные особенности: богатый декор фасадов, рациональная планировка внутреннего пространства, сочетание различных форм искусства прошлого и внешне привлекательный вид, несмотря на функцию мануфактуры. Свободное пространство использовалось по максимуму, если в подвалах располагались склады какао, то на верхних этажах происходила переработка.

Калмыков использовал для интерьеров лепнину, парадные украшала немецкая метлахская плитка, красивый кафель был устойчив к деформациям и влаге, подходил в качестве рабочей поверхности для фабрики. Пикантности добавляли дорогие мраморные столы, рабочие использовали их для раскатки карамели.

Три из одиннадцати зданий кондитерской фабрики Эйнема признаны памятниками архитектуры, имеющими историческую ценность. Комплекс выглядел эстетически, кирпичная клейменная кладка стала визитной карточкой объекта.

После Октябрьской революции 1917 года фабрика была национализирована и стала называться «Государственная кондитерская фабрика № 1, бывшая „Эйнем“», в 1922 году была переименована в «Красный Октябрь».

Во время Великой Отечественной войны производство кондитерских изделий на фабрике было практически приостановлено: выпускались шоколад «Гвардейский» и «Кола» с повышенным содержанием теобромина и кофеина. Кроме этого, производились концентраты каш и сигнальные шашки. За доблестный труд во имя Победы коллектив «Красного Октября» семь раз награждали переходящим Почётным знаменем Государственного комитета обороны. В 1946 году знамя было передано фабрике на вечное хранение.

В 1966 году фабрика награждена орденом Ленина.

В 1994 году в здании фабрики на Берсеневской набережной был создан музей.

В 2000-е годы фабрика вошла в компанию «Объединённые кондитеры» российской финансово-промышленной группы «Гута», консолидировавшей значительные кондитерско-промышленные активы, в частности, в компанию также вошли Бабаевская кондитерская фабрика (бывшее товарищество «Абрикосов и сыновья») и фабрика «Рот Фронт» (бывший «Торговый дом Леновых»).

 

 

 Источники: 

http://shafigullina.ru/karamel-federativnaya-krasny-oktyabr

https://ruskontur.com/konfety-fabriki-tovarishhestva-ejnem-tipy-narodov-zemnogo-shara/