+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 100В

Мой край – Красноярский

 

Наш край известен как промышленный центр России, кладовая природных богатств, здесь сосредоточены современные производства, энергетика, академическая наука.

«Мы живем в регионе-лидере, который имеет мощную экономику, развитое сельское хозяйство, социальную сферу, - отметил губернатор Александр Усс, презентуя программу развития Красноярского края.- Наш край всегда отличался от других регионов тем, что именно здесь реализовывались мощные проекты национального уровня».

Но не хлебом единым жив человек. Красноярск – это и крупный культурный центр за Уралом. Мы можем гордиться как выдающимися художниками слова, музыки, танца, оперного пения, так и художниками в буквальном смысле – теми, кто занимается живописью, графикой, скульптурой.
До 1925 года  территория Красноярского края входила в состав Енисейской губернии, образованной в 1822 году. Как самостоятельная единица Енисейская губерния просуществовала до 1925 года. Затем начался процесс укрупнения регионов, и 25 мая 1925 года был образован огромный Сибирский край с центром в Новониколаевске (Новосибирск). Он простирался от Урала до Байкала. Управлять такой большой территорией было сложно, поэтому уже через пять лет было принято решение Советского правительства о его разделении. Постановлением ВЦИК от 30 июля 1930 года были образованы Восточно-Сибирский край с центром в Иркутске и Западно-Сибирский край с центром в Новосибирске. Ачинский и Минусинский округа бывшей Енисейской губернии отошли к Западно-Сибирскому краю, а Канский и Красноярский округа - к Восточно-Сибирскому. Но и эти регионы были слишком большими. Через четыре года начался процесс их разукрупнения.

Постановлением Президиума Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) РСФСР Красноярский край был образован 7 декабря 1934 года. В его состав вошли 31 район, Хакасская автономная область, Таймырский и Эвенкийский национальные округа. Центром стал город Красноярск. Край был образован почти в границах бывшей Енисейской губернии, площадь его составляла свыше двух миллионов квадратных километров.
В 1991 году Хакасская автономная область вышла из состава края и образовала самостоятельный субъект Российской Федерации - Республику Хакасию.

  

Самостоятельными субъектами Российской Федерации стали два автономных округа: Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский, хотя они территориально и входили в состав края.
С 2007 года, в результате референдума, в состав края вошли два новых муниципальных образования - Эвенкийский и Таймырский (Долгано-Ненецкий) муниципальные районы, которые до этого существовали в статусе автономных округов.
Сегодня Красноярский край - второй по площади (после Якутии) субъект Российской Федерации, занимает 13,86% территории России. В его составе 578 муниципальных образований, из них: 17 городских округов, 44 муниципальных района, 35 городских поселений, 482 сельских поселения. Всего в Красноярском крае 1763 населённых пункта.

  

Красноярский край входит в Сибирский федеральный округ. На востоке край граничит с Республикой Саха (Якутия) и Иркутской областью, на юге – с Республиками Тыва и Хакасия, на западе – с Кемеровской и Томской областями, а также с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами.     
Что же касается населения Красноярского края, его численность по данным Красноярскстата на 1 января 2017 года составляет 2 875 790 человек. Плотность населения - 1,21 чел./ кв км. Городское население - 76,47%. Около 80 % населения края живут к югу от Ангары — на одной десятой территории края.
Наш регион – один из самых многонациональных! Всего на территории Красноярского края проживают представители 159 национальностей. Среди них: русские (88,08%), украинцы (1,34%), татары (1,23%), немцы (0,79%), азербайджанцы (0,58%), белорусы (0,35%), чуваши (0,38 %), армяне (0,38 %), киргизы (0,30%), узбеки (0,23%), таджики (0,23%), мордва (0,15%), марийцы (0,12%), башкиры (0,11%), тувинцы (0,10%), лезгины (0,10%), молдаване (0,10 %), хакасы (0,15%), эстонцы, эстонцы-сету (0,08%), латыши (2,184 – 0,07%).

Численность коренных малочисленных народов Севера по переписи 2010 г. составляет: долганы (0,21 %), эвенки (0,16%), ненцы (0,13%), якуты (0,05%), кеты (0,03%), нганасаны (0,02%), селькупы (0,01%), энцы (0,01%), чулымцы (0,01%).
Культура и искусство региона представлены профессиональными театрами, картинными галереями, музеями, академическим оркестром, ансамблями танца Сибири и «Енисейские зори», которые своим искусством покорили танцевальные площадки мира. Культурные события края стали традиционными и известными для мирового культурного сообщества: международный фестиваль этнической музыки и ремёсел «МИР Сибири», фестиваль народной культуры «Взятие снежного городка».
Красноярский край – край научного развития. Более 60 научных учреждений, в их число входит научный центр СО РАН с институтами леса, физики, химии, природного органического сырья, биофизики, химии и химико-металлургических процессов, отделом экономического прогнозирования института экономики и организации промышленного производства, международным центром исследования замкнутых экологических систем, несколькими лабораториями и станциями, вычислительным центром.
Из поздравительной речи Алексей Клешко, первого вице-спикера краевого парламента, на праздничном приеме, посвященном 83-й годовщине со дня образования Красноярского края: «Для каждого из нас край — это больше, чем географическое пространство на карте. Города, поселки, в которых мы живем, — это не точки, а место приложения душевных сил, где рождаются и воспитываются наши дети...».

 


Текст подготовлен на основе материалов krskstate.ru и открытых источников СМИ