+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 100В

Часовня Параскевы Пятницы

У каждого города есть свой символ, место куда в первую очередь везут гостей города. Например во Владимире – это собор Покрова на Нерли, во Владивостоке – маяк Эгершельд или вантовый мост через пролив Босфор на остров Русский, в Иркутске – фигура Бабра с герба города (бабр — сибирский зверь) …

В Красноярске таким символом стала часовня Святой Великомученицы Параскевы Пятницы, которая расположена на самой высокой точке города.

Стоит упомянуть, что на купюре образца 1997 г. достоинством в 10 рублей изображена часовня Параскевы Пятницы.

 

Часовня расположена на вершине Караульной горы, на месте древнего языческого капища татар-качинцев. Ещё раньше, как уверяют историки, здесь были палеолитические объекты вроде кромлехов или дольменов. На местном наречии эту возвышенность называли Кум-Тигей (тюрк. – «песчаная вершина, сопка»), а с приходом русских она получила название – Караульная гора.

Место, где располагается часовня, считается одной из лучших обзорных площадок города. Она имела стратегическое значение во все времена истории этого места. Вот и история часовни началась с постройки деревянной сторожевой вышки, на которой располагался казачий дозор для предупреждения внезапного нападения «немирных» соседей: енисейских кыргызов, северных монголов и чёрных калмыков-джунгаров.

 

Во второй половине XVII века Красноярский острог подвергался набегам и не раз неприятель был близок к тому что бы захватить укрепление, но защитники удержали оборону.

В самом начале 1700-х годов на берегах Енисея устанавливается мирная жизнь.

В начале XVIII в. на месте сторожевой вышки был воздвигнут деревянный крест с высеченными на нём памятными датами основания города и всех осад, которые выпали на долю Красноярского острога с 1628 по 1705 г.

По преданию, в тот день, когда ставили крест, горожане выловили в Каче икону Святой Великомученицы Параскевы Пятницы.

Великомученица Параскева родилась в городе Иконии в Малой Азии. Родители её особо чтили пятницу, когда на Кресте пострадал Господь Иисус Христос. В честь этого дня они и дочь свою назвали Пятницей (по-гречески Параскева).

Параскева всем сердцем возлюбила Господа Иисуса Христа и хотела посвятить всю свою жизнь Богу. За исповедование христианской веры и отказ принести жертву языческому идолу она претерпела тяжкие мучения и была обезглавлена.

Святая Параскева (Пятница, или Петка, особо почиталась на Руси, с её памятью было связано множество благочестивых обычаев и обрядов. Она считалась покровительницей полей и скота, целительницей людских душевных и телесных недугов, а также хранительницей семейного благополучия.

Есть версия, что часовню назвали в честь девушки Параскевы, которая собирала ягоды на склоне Караульной горы и увидела приближающийся к городу большой отряд кочевников. Она подняла шум, но погибла мученической смертью.

 

В прежние времена дважды в год, в девятую пятницу после Святой Пасхи и в сентябре, совершался крестный ход и молебен к часовне в память о чудесном спасении Красноярска от гибели и для принесения Господу молебного пения о ниспослании благовременных дождей и об изобилии плодов земных.

 

В 80-х гг. XVIII в. жители Красноярска обратились в Тобольскую консисторию с просьбой обновить крест, обнести его особой оградой и не запрещать молебны около него, но получили отрицательный ответ. Несмотря на это, горожане, на средства боярского сына Толщина, обновили крест и поставили над ним крышу на четырёх столбах.

 
 

В 1804 г. купец И.Л. Новиков на месте обветшавшего креста поставил новый железный, вокруг которого, как бы боковыми стенами, поставили «иконы большого размера с изображением святителей». В 1825 г. иконы «за обветшанием часовни» перенесли в собор на Стрелке. В таком виде часовня изображена на акварели «Вид Красноярска» ссыльного француза Алибера, выполненной в 1842 году.

В 1852-1855 гг. по проекту архитекторов Я. Алфеева и Я. Набалова на месте старой часовни была построена новая каменная, сохранившаяся и по сей день и приписана она была Воскресенскому собору – первому каменному зданию Красноярска. Финансировал строительство часовни известный красноярский золотопромышленник, купец И.П. Кузнецов.
Воскресенский собор, а с ним и Богородице-Рождественский, и Всехсвятская церковь были разрушены в 30-е годы ХХ века. В то время по всей стране уничтожались храмы и церковные святыни, прекращались службы. Однако часовня сохранилась, хотя с её купола снесли крест и молебны возле неё были запрещены. Во время «церковной оттепели» середины 40-х годов ХХ века, Николаю Васильевичу Попову (игумену Иннокентию) удалось добиться возвращения часовни церкви.
В 70-х годах ХХ в. была проведена реставрация часовни (архитектор А.С. Брусянин), но до 90-х здание часовни по-прежнему находилось в заброшенном состоянии. Лишь в 1994 г. в часовне возобновляются богослужения и она окормляется
духовенством Покровского кафедрального собора.
В 1996 г. внутренний и внешний вид часовни был значительно изменён: стены расписаны фресками, установлены новый позолоченный купол и Святой Крест, проведено отопление.
В 1980 г. часовне Параскевы Пятницы в Красноярске присвоен статус памятника архитектуры местного значения, и она входит в список памятников, рекомендованных на федеральную охрану.
Часовня Святой Великомученицы Параскевы Пятницы представляет собой восьмигранную кирпичную башню в древнерусском стиле, высота – 15 м, диаметр – 7 м, длина каждой грани – 2,4 м.
Восьмигранную остроконечную форму украшают три дверных и четыре оконных проёма. Крыша выполнена в виде шатра, увенчанного небольшой луковичной позолоченной главой. Никакой хитрости и вычурности, мелких деталей и витиеватостей –издали часовня Параскевы Пятницы выглядит весьма гармонично.
 

Интересные факты

С холма, на котором стоит часовня, виден весь город и его окрестности, поэтому часовня стала излюбленным местом посещений жителями и гостями города.

В 1887 г. Красноярск был признан лучшим пунктом для проведения исследований и наблюдений полного солнечного затмения, когда Луна проходит между Землей и Солнцем. Такой выбор связан с тем, что продолжительность фазы затмения в Красноярске была почти 4 минуты (в Европе всего 2-2,5 минуты).

К Караульной горе от красноярской почтово-телеграфной конторы был проведён телеграф. С его помощью ученые могли связаться со всеми наблюдательными станциями России. Перед затмением Солнца по городу прошли слухи, что произойдёт землетрясение, весь город разрушится и уцелеет только самое высокое место в городе, где сидят «астроловы». 19 августа 1887 года рано утром почти все горожане пришли на холм и смогли наблюдать редкое астрономическое явление. Ученые и временная обсерватория были отделены от зрителей цепью солдат 3-й роты местного батальона.

В составе астрофизической экспедиции, прибывшей из Петербурга, был молодой ученый, будущий изобретатель радио А. Попов. В память об этом событии на фасаде часовни установлена гранитная мемориальная доска.

Среди наблюдающих был художник В.И. Суриков, этюды которого, выполненные во время затмения, к сожалению, не сохранились.

 

Здесь же на Караульной горе пониже часовни стоит сигнальная пушка, появившаяся в 2001 году. Она стреляет один раз в сутки холостым выстрелом, сообщая о наступлении полудня. Такая идея была выдвинута казаками в память защитников города-казаков, которые вели здесь оборонительные действия после постройки острога.

 


В публикации использованы материалы из открытых интернет-источников: