+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

День минусинского помидора

В последнее время различные районы России стали привлекательны для туристов за счёт своих гастрономических фестивалей. Среди них такие как фестиваль «Вкусная Казань», «Донская уха» в Ростовской области, кировский «Истобенский огурец», фестиваль малины в Рязанской области, «Арбузный рай» в Воронежской области.

В этот список попал и Красноярский край с праздником урожая – «День минусинского помидора», который традиционно проходит в августе в городе Минусинске.

Минусинцы выращивают помидоры на своих садовых участках уже более ста лет и за это время приобрели такой опыт в выращивании томатов, что стали настоящими мастерами в этом деле. За минусинскими помидорами в августе и сентябре на юг Красноярского края приезжают гости из многих городов Сибири.

Праздник этот был учреждён в 2004 году для популяризации Минусинска как помидорной столицы края и родины талантливых, трудолюбивых и творческих людей. Сегодня минусинские помидоры знамениты на всю страну и являются символом южной столицы края. В народе праздник быстро получил признание. Главной идеей стало награждение местных фермеров и садоводов, которые смогли вырастить лучший урожай томатов. Тому, кто победит в главном конкурсе, вручают ценный приз – легковой автомобиль. Участвовать может каждый желающий. Главное, успеть подать заявку в мэрию города Минусинска до 15 августа.

Благодаря плодородной земле и мягкому для Сибири климату овощеводство стало популярным увлечением местных жителей ещё в позапрошлом веке. Выращенные именно здесь помидоры имеют необычайный вкус. Вот уже полтора десятка лет здесь отмечают томатный праздник, а огородники сходятся в нешуточной борьбе. В конкурсе на самый большой помидор бьются десятки семей.

Одни выращивают только местные, самые популярные сорта – «Минусинский гигант» и «Бычье сердце», но некоторые огородники ради интереса заказывают семена по всему миру, от Африки до Америки.

В фестивальный день улицы города становятся большой сельскохозяйственной ярмаркой, где местные садоводы и гости города выставляют лучшие результаты своих трудов, проходят выставки цветов, работают плодоовощные проспекты. В течение дня для гостей праздника на концертных площадках выступают молодёжные и детские коллективы, театральные студии, проходят спортивные состязания.

Финалом Дня минусинского помидора становится награждение победителей конкурсов. Основные номинации – это «Минусинский чемпион», «Образцово-томатный участок», «Молодые огородники», «Помидорный шедевр».

На конкурс проставляются помидоры свежими, целыми, без повреждений (без болезни, насекомых и др.). Ягода помидора должна иметь правильную форму в соответствии с сортом, но не перезревшей.

Если в один плод срослось несколько завязей, то они допускаются только, если между ними не будет пустого пространства, и плодоножка должна быть единственной. По окраске плоды могут быть жёлтые, бурые, красные, зелёные, розовые и оранжевые. Томатов на кусте не менее трех, а масса одного помидора чем больше, тем лучше.

Плод томата фотографируют и взвешивают члены комиссии, составляют акт. В случае, если будет выбрано два плода с одинаковым весом, выиграет тот томат, который рос на открытом грунте, а не в теплице.

В 2019 году «День минусинского помидора» прошёл уже в 15 раз и юбилейным победителем стал овощ весом 1,986 кг. Рекордсмена, после всех измерений и взвешиваний, отправили сотрудникам Минусинского регионального краеведческого музея им. Н.М. Мартьянова, которые сделали его точную гипсовую копию. Эта традиция позволяет сравнивать победителей разных лет.

Рекорд 2011 года – 2,146 кг. – пока до сих пор не побит.

Огородники хоть и жалуются, что лето нынче было не самым лучшим, но судя по прилавкам, которые в буквальном смысле ломились от овощей, Минусинск в очередной раз отстоял звание помидорной столицы.

Гастрономический праздник уже стал визитной карточкой Красноярского края, на торжество съезжаются гости со всей страны. О минусинских помидорах известно далеко за пределами региона.

 

 

Вот некоторые, самые популярные местные сорта помидоров:

Яблочный минусинский относится к среднеспелым сортам. Плоды красного или розового цвета, крупные, отдельные экземпляры могут достигать 0,5 кг, плоскоокруглой формы, сладкие, вкусные, мясистые, имеют «арбузную» мякоть.

 

Бычье сердце минусинское. Этот овощ среднепозднего сорта. Плоды представляют собой крупные гроздья розового цвета, плоды в зрелом состоянии достигают 200-300 г, мясистые. Эти томаты хороши в салатах.

 

Стаканы минусинские своей формой они напоминают стаканчики и бывают красными, розовыми и оранжевыми. Сорт среднеспелый с высокой урожайностью. Плоды имеют удлинённую форму, массой до 300 г. Помидоры хороши как для потребления в свежем виде, так и для консервирования, приготовления соков и соусов.

 

Бычий лоб минусинский – крупные, гладкие помидоры с небольшой ребристостью. Высокая урожайность томатов средним весом 250-300 г. Томаты мясистые, упругие, салатного назначения. Сбалансированность органических кислот и сахаров делает его весьма востребованным.

 

Минусинский гигант отличаются крупными плодами. Сорт среднеспелый. Плоды этого сорта сердцевидной формы, достигнув зрелости, становятся красными, массой до 700 г (иногда до 1 кг), мясистые, очень сладкие. Эти помидоры используются как для приготовления салатов, так и для консервирования.

 

 


В публикации использованы материалы из открытых интернет-источников: