В Доме дружбы народов Красноярского края начала свою работу Мобильная Ангарская этношкола. Она является частью проекта «Кежемская матера -2. Чтобы помнили», получившего поддержку Фонда президентских грантов. Уже состоялись мастер-классы по освоению ангарской песни и первый этноурок для детей и родителей, а в марте начнутся мастер-классы по ангарскому традиционному костюму.
Мастер-класс по освоению и изучению русской старожильческой, ангарской песни ведет Игорь Горев – фольклорист, исследователь ангарской песни, руководитель фольклорного ансамбля «Живая стАрина». Участниками мастер-классов стали ангарцы: А.Н. Атаева, Л.В. Суксова, В.Н. Деревянных, Г.П. Рукосуева, В.А. Мурашова, В.М. Батня и её внучка Алина Попова. Кроме того, на занятия приходят студенты училища и участники фольклорного ансамбля «Живая стАрина».
«Занятия проходят очень интересно! Мы начали изучать несколько вечёрочных песен («Чёрный ворон воду пил», «Ходит Ванька по полу», «Вечор девки») и протяжную песню «По матушке по Волге». Хочется отметить чёткую слаженную работу Игоря Николаевича Горева: он объясняет значение старожильческих слов, с удовольствием рассказывает об истории песен и правилах их исполнения, старается до каждого донести, что такое ангарская песня. Приятно осознавать, что нашу родную - старожильческую ангарскую, - песню любим не только мы, кежмари!», - рассказала куратор группы, изучающей ангарскую песню, Альбина Николаевна Атаева.
Этноурок Мобильной ангарской этношколы провела председатель Красноярской региональной общественной организации по сохранению культуры русских старожилов Сибири «Кежемское землячество» Любовь Карнаухова. Вот что она рассказала по итогам урока:
«Мы все ощутили общее волнение – и от непривычной атмосферы (большинство впервые оказались в Доме дружбы), и от удивительной аудитории (собрались разные поколения: родители-дети-внуки; от 5-ти до 65-ти лет), и от ожидания необычного мероприятия. Первый урок - «Малая родина предков» - был достаточно сложным для детей, особенно для самых младших. Они узнали о Родине – большой и малой, о том, кто были их предки и как они оказались в Сибири, о роли Ангары в жизни ангарцев (дорога, кормилица) и об отношении к Ангаре («Христовая, малёная Ангара!»), о первых ангарских селениях и старинных картах, о прощании с родиной и о том, как ангарцы берегут память о родине, о том, что у многих из них есть своя «частица родины». Мы посмотрели видеоролики о кежемском Ангеле и кежмаре (стихотворение народного поэта А.Ф. Карнаухова «Кежмарь» в исполнении Вари Паркачевой), мультфильмы - Даши Бралковой о родине и «Легенду об Ангаре».
Наши внуки не видели живой родину предков, не знают ангарский язык, поэтому на этноуроках каждый из них будет пополнять свой «Словарик» с ангарскими словами и выражениями. После первого урока они расспросят своих бабушек и дедушек о том, где они родились, какие у них были фамилии (один из маркеров ангарцев) и какая «частица родины» хранится в их семье».