У каждого народа, чья жизнь связана с земледелием, издревле был праздник, знаменующий окончание сбора урожая. Есть он и у чувашей. «Кер сари», «Автан яшки», «Кер сурти», «Автан сари», «Чуклеме» – в разных регионах он назывался по-разному, были отличия и в его проведении. Но суть одна – благодарение за новый урожай и моление за будущий обильный.
Праздник урожая Чуклеме – один из самых торжественных и знаковых событий в жизни чувашского народа. На него всегда приглашались родственники, друзья и знакомые. Они приносили из дома немного муки и крупы, которые смешивали в общих котлах. Молились, садились за стол и устраивали совместную трапезу. Уходя домой, брали с собой горсть муки-мешанки из общего котла.
Ни одна хозяйка не начинала печь хлеб из муки нового урожая, пока не состоится обряд благодарения земле.
Красноярские чуваши пригласили на Чуклеме, который проходил на набережной села Галанино в Казачинском районе края, всех желающих приобщиться к этому яркому, объединяющему людей разных национальностей событию.
В этом году праздник был посвящён важным датам нашей страны — 80-летию Победы и Году защитника Отечества. Мероприятия начались с торжественного возложения венка к мемориалу воинов-героев в Галанино.
Мероприятие благословил Благочинный автономии протоиерей отец Иоанн Боев.
Почётное право открыть национальный чувашский праздник Чуклеме было предоставлено президенту региональной чувашской национально-культурной автономии, заслуженному работнику культуры чувашской республики Геннадию Храмову. Он поприветствовал всех участников, отметив трудолюбие, доброжелательность и гостеприимство чувашей, а также вручил благодарственные письма и награды организаторам праздника и активным участникам чувашской национально-культурной автономии.
Также поблагодарили семьи, чьи сыновья сейчас находятся в зоне СВО, вручили подарки.
Работали национальные подворья, где была представлена культура, быт, традиции и кухня различных народов: русских, чувашей, татар, кряшен, белорусов и немцев.
Гостей праздника ожидала большая концертная программа с участием коллективов из разных районов Красноярского края: ансамбль чувашской песни «Родник» (г. Лесосибирск), чувашские ансамбли «Дубравушка» и «Подснежник» из Красноярска, хореографический коллектив «Самрак Хурен» и чувашский вокальный ансамбль «Хурен» (Балахтинский район), детская вокальная группа «Кубэлек» из с. Комаровка. Всего было представлено около 50 творческих номеров. Звучали русские народные, казачьи мотивы, песни на татарском языке. В праздничном хороводе мелькали национальные одежды разных народов.
Национальные подворья выставили своё богатство, выращенное в этом году. И чего тут только не было: овощи, фрукты, дикоросы, просто свежие и печёные, соленья и варенья, всё красиво с задумкой оформленное.
«Чувашский праздник урожая традиционно проходит широко, и я благодарю за это всех организаторов, особенно Геннадия Храмова. Он умеет объединить вокруг себя самых разных людей и создать атмосферу единства. Я очень рад, что именно наш район вновь стал площадкой для краевого праздника Чуклеме», – отметил глава района Юрий Озерских.
Красноярские чуваши широко отмечают Чуклеме. Каждый год этот праздник в Красноярье проходит в разных районах. В хоровод дружбы вместе с чувашскими коллективами художественной самодеятельности, как и в прежние годы, встают русские, казаки, татары, башкиры, белорусы, литовцы, украинцы, поляки, эвенки, казахи, хакасы, киргизы… Чуклеме – праздник для всех.
Мероприятие прошло при поддержке управления общественных связей Губернатора Красноярского края, Агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития, регионального отделения Ассамблеи народов России, Дома дружбы народов «Родина».