Сибирская межрегиональная общественная организация «Китайская община» провела национальное мероприятие, посвященное дню рождения великого философа Конфуция и дню образования Китайской Народной Республики.
Погружение в китайскую культуру и традиции начиналось буквально с порога. В фойе учреждения стояли столы, за которыми можно было попробовать себя в вырезании узоров из бумаги – цзяньчжи – одном из видов традиционного народного декоративно-прикладного искусства Китая, который недавно был отнесён ЮНЕСКО к числу мирового культурного наследия.
Рядом можно было узнать о китайской чайной церемонии и попробовать разные виды чая. На другом столе стояли большие блюда в форме драконов на которых лежал горками китайский хворост – очень сладкий и вкусный.
Гости проходили дальше к каллиграфу. Китайский мастер каллиграфии всем желающим писал на рисовой бумаге пожелания на языке Поднебесной. Это действо просто завораживало – иероглифы выходили из-под кисти мастера быстро и чётко, в то же время красиво.
Выставка красноярского художника Сергея Форостовского, поклонника китайского искусства и большого друга китайской общины, также погружала зрителей в традиционное письмо.
В концертной программе приняли участие китайские артисты, которые исполняли песни и традиционные танцы своего народа. Учащиеся научно-образовательного центра китайского языка и культуры «Институт Конфуция» читали стихи китайских авторов, а участницы образцового художественного коллектива ансамбля танца «Кедровые орешки» провели дефиле, демонстрируя костюмы разных регионов Китая.
Студентка Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева Ван СыЦи исполнила музыкальную композицию на национальном инструменте пипа, известной также как «королева китайской музыки» или «китайская лютня».
Викторина на знание традиций и культуры Китая вызвала большой интерес. Организаторы получили правильные ответы на все свои вопросы, а взамен вручили участникам призы.
Восхищение взрослых детей вызвал танец Дракона – его исполнили студенты Красноярского педагогического университета им. В.П. Астафьева и члены китайской общины.
Проведение мероприятия при поддержке Дома дружбы народов «Родина», управления общественных связей Губернатора Красноярского края, Агентства молодежной политики и Красноярского регионального отделения Ассамблеи народов России наглядно демонстрирует последовательную работу властей и общества по укреплению межнационального диалога и взаимного уважения между всеми народами, населяющими край.