+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 100В

Ёхор на красноярской земле

Наступила осень, в учебных заведениях начались занятия. Начались они и у первокурсников, ребят, которые приехали в Красноярск из разных уголков страны и из-за рубежа.

Для своих первокурсников Красноярская местная общественная организация «Бурятская национально-культурная автономия «Алтан Гэрэл» (Золотистый свет)» ежегодно проводит мероприятие, направленное на поддержание этнокультурных связей бурятов Красноярского края.

На этом мероприятии новые студенты из Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области знакомятся с автономией, со старшими ребятами, их деятельностью, бурятским хореографическим ансамблем «Алтан Саг».

В этом году местом проведения мероприятия по сложившейся уже традиции стал оздоровительный комплекс «Гренада» на берегу живописнейшей сибирской реки Базаиха.

Как всегда, старт мероприятию дал танец «Ёхор»: сначала круг образовали представительницы Бурятии в ярких национальных костюмах. Постепенно к танцу присоединились гости мероприятия, образовав большой хоровод.

После этого собравшиеся разделились на шесть команд, а кому не хватило места в командах, стали болельщиками. Состязания сочетали в себе элементы квеста и спортивного конкурса. Старшекурсники со всей строгостью и задором проверяли молодежь на знание культуры и традиций своего народа. Незнание «каралось» штрафными баллами.

На каждом участке квеста надо было ответить на, казалось бы, простые вопросы: назвать элементы бурятского костюма, обычаи бурят, названия традиционных блюд бурятской кухни, перечислить компоненты блюд. На спортивных участках оценивалась стрельба из бурятского лука, на творческих – чтение стихов на бурятском языке.

За правильный ответ команда получала кусок пазла, который должен был быть собран полностью.

На одном из последних этапов прошла «Своя игра» в которую входили вопросы: о домашних животных, правилах этикета, традициях и обычаях, праздниках, спортивных состязаниях.

 

Ребята достойно выдержали все испытания. После прохождения всех этапов квеста они показали на сцене творческие номера. А их в свою очередь порадовал бурятский хореографический ансамбль «Алтан Саг».

Также прошёл турнир хээр шаалга – «разбивание хребтовой кости» – это древний бурят-монгольский вид спорта, в котором участники на весу резким ударом ладони раскалывают хребтовую кость крупного рогатого скота. Этот спорт имеет древнюю историю, уходящую корнями в традиции скотоводов и, возможно, ритуалы, а сегодня является захватывающим зрелищем.

Благодаря таким мероприятиям бурятская молодёжь имеет возможность даже находясь далеко от Родины не забывать о своих корнях, беречь культуру и во всей красе показывать свой быт и традиции жителям Красноярского края. Встречи земляков всегда приносят радость и тепло воспоминаний о родной земле.

 

Мероприятие прошло при поддержке Дома дружбы народов «Родина», управления общественных связей Губернатора Красноярского края, Агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития, регионального отделения Ассамблеи народов России Красноярского края.