+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

Северные игры народов Красноярского края

«Северные игры народов Красноярского края» - это игра-квест с элементами ориентирования и познавательными лекциями. Мероприятие состоялось в детско-юношеской туристкой базе «Багульник» для детей 9-12 лет.

Участники разбились на восемь команд, каждая команда получила название одного из коренных малочисленных народов Красноярского края: долганы, ненцы, эвенки, энцы, нганасаны, кеты, селькупы, чулымцы. Ребятам рассказали о каждом из этих народов, а затем выдали карту квеста.

В каждой точке маршрута участникам предстояло сыграть в традиционную игру северян. Так, одна из точек маршрута представляла собой полосу для прыжков через нарты. Кстати, этот вид спорта входит в северное многоборье, как и метание маута на хорей (это был еще один этап квеста). Специально для этих соревнований организаторы сделали уменьшенные копии нартов и хорея.  

Игра «Ловля оленей» проходит без реквизита, но очень эмоционально и весело. Играют две команды: одна – пастух, вторая – олени. Пастухи берутся за руки и встают полукругом лицом к оленям. Олени бегают в рамках очерченной площадки. По сигналу «Лови!» пастухи стараются поймать оленей замыкая круг. Побеждает команда, «поймавшая» больше всего оленей.

Очень понравилась участникам игра на реакцию и скорость: поднять с земли максимальное количество камней, пока не упал подброшенный вверх камень.

На каждой площадке работали члены судейской коллегии, следили за выполнением заданий и фиксировали набранные командами баллы. Победителей определяли суммой набранных очков.

Команда-победительница получила подарки, все участники мероприятия – поощрительные призы. Но главное – каждый испытал море положительных эмоций и узнал много нового о коренных малочисленных народах севера Красноярского края.

Мепроприятие провел Совет национальных молодежных  объединений "МИР" при поддержке Дома дружбы народов Красноярского края.