Александр Усс высоко оценил реконструкцию здания бывшего кинотеатра «Родина»

Сегодня Губернатор Красноярского края Александр Усс посетил здание бывшего кинотеатра «Родина», где в ближайшее время разместится Дом дружбы народов Красноярского края. Глава региона высоко оценил результаты проведённых работ по реконструкции объекта.
Напомним, к реконструкции специалисты приступили весной 2019 года. Здание было демонтировано, кроме фасадной стены с мозаичным панно «Родина-мать», включенным в региональный перечень объектов культурного наследия. Теперь на месте бывшего кинотеатра по сути построено новое здание общей площадью 3 085 кв. метров, что на 1 000 кв. метров больше, чем прежняя площадь кинотеатра.
Одновременно с реконструкцией здания велась и реставрация мозаичного панно. Каждый фрагмент панно был очищен специальными средствами от грязи и граффити, нанесенных вандалами, были заделаны трещины и сколы. Недостающие детали мозаики восстановили с помощью речной гальки, собранной на берегах Енисея – точно такой же, какую использовал автор панно, художник, участник Великой Отечественной войны Евгений Кобытев. Накануне 75-летия Победы работы по восстановлению панно были завершены.
«Дом дружбы уже практически готов. Осталось завершить благоустройство и ослабить эпидемию коронавируса, чтобы торжественно его открыть. Я удовлетворен всем, что увидел, здесь получилось всё. Строители уложились в рекордно короткие сроки - несмотря на плановый срок строительства 17 месяцев, они справились с задачей за год. Удалось сэкономить 24 млн рублей. Причем реализация проекта оказалась сложнее, чем предполагалась: от кинотеатра «Родина» осталась только фасадная стена с мозаичным панно, но когда строители зашли на объект, выяснилось, что сносить, к сожалению, придется всё. Хочу поблагодарить и строителей, и реставраторов за то, что они так качественно и с душой подошли к реализации планов и намерений. Убежден, что Дом дружбы в здании бывшего кинотеатра «Родина» станет одним из очень популярных мест для всех красноярцев, а не только для представителей национально-культурных автономий. Ведь Красноярский край – это одна большая дружная семья», – прокомментировал Александр Усс.
Дом дружбы народов станет многофункциональным общественным центром с библиотекой, музеем, множеством рабочих и творческих пространств, детскими учебными и игровыми классами и другими площадками.
Напомним, здание кинотеатра на правобережье Красноярска долгие годы не эксплуатировалось. В 2017 году во время встречи с руководителями национально-культурных автономии региона Александр Усс поддержал идею разместить Дом дружбы на базе бывшего кинотеатра «Родина».
Для справки
В Красноярском крае проживают представители более 150 национальностей, действуют свыше 90 национально-культурных автономий и организаций, которые проводят больше сотни национальных мероприятий в год.
В 2015 году в Красноярске был создан Дом дружбы народов Красноярского края. Основная цель его деятельности – сохранение этнокультурного многообразия народов, проживающих в регионе, их традиций, обычаев, языков, приобщение населения к культурным ценностям народов, оказание содействия в социальной и культурной адаптации мигрантов.
Под эгидой Дома дружбы проходят конференции, съезды, концерты, семинары, круглые столы, пресс-конференции, встречи с соотечественниками. Особую поддержку оказывают народным самодеятельным художественным коллективам. Учреждение ведёт подготовку и реализацию информационно-образовательных, научно-методических, творческих программ, выставок художественных работ прикладного творчества.

 Видео с интервью Губернатора Красноярского края Александра Усса 

Фото В. Кофмана