+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

В Доме дружбы народов Красноярского края написали тест TRUD

В Доме дружбы народов Красноярского края прошёл тест TRUD. Это неотъемлемая часть акции «Тотальный диктант», тест могут написать те, кто изучает русский язык как иностранный и недостаточно хорошо владеет им, но очень хочет принять участие в акции «Тотальный диктант».

 

В библиотеке Дома Дружбы народов Красноярского края собрались представители разных национальностей и возрастов. Всех их объединило желание проверить уровень владения орфографией и пунктуацией русского языка. Участники с увлечением разбирали задания, судя по отзывам, многим он показался достаточно сложным.

Например, одно из заданий было на употребление глаголов: нужно было вставить нужный глагол с приставкой в предложение. Еще в одном задании в текст нужно было вставить слова в нужной форме.

В тесте было десять пунктов, девять из них – задания теста. Последним, десятым пунктом был сам диктант – небольшой отрывок из рассказа «Обещание» Дмитрия Глуховского.

 

В этом году именно он создал текст для «Тотального диктанта», который писали все жители России. И впервые произведение, зачитываемое на мероприятии, было экранизировано. Короткометражный фильм, отражающий суть текста, показали участникам после проверки грамотности.

Напомним, акция «Тотальный диктант» проходит уже в 18 раз. В 2016 году появилась специальная версия Тотального диктанта – тест TruD. Она создана для иностранцев, которые изучают русский язык. В 2020 году «Тотальный диктант» и TruD писали 250 тысяч человек по всему миру!

В этом году было зарегистрировано более 1100 площадок для проведения «Тотального диктанта» по всему миру. На территории России диктант написали в 708 населённых пунктах, а за рубежом к проекту присоединились ещё 200  городов в 59 странах. Тест TruD прошёл в 175 городах 49 стран.

Тотальный диктант охватил 19 часовых поясов на всех шести континентах планеты. Самой южной точкой традиционно стала Антарктика, где к акции присоединились станции «Восток» и «Мирный», а северной – плавучая атомная теплоэлектростанция в Певеке.