+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

Стихи на чувашском языке, песни и финальный хоровод

Иван Яковлевич Яковлев – персона для чувашей очень значимая. Фольклорист, переводчик, просветитель, создатель нового чувашского алфавита, учебников чувашского и русского языков для чувашей. Ежегодно чуваши, проживающие в Красноярском крае, отмечают день памяти Ивана Яковлева.

В этом году мероприятие состоялось во дворце Труда и Согласия. На праздник собрались чуваши из 11 районов (Абанского, Ачинского, Березовского, Большемуртинского, Емельяновского, Казачинского, Канского, Козульского, Новоселовского, Сухобузимского, Уярского), 6 городов (Дивногорск, Канск, Железногорск, Красноярск, Лесосибирск, Сосновоборск). Программа была очень насыщенной. Гости посмотрели видеофильм и фотографии о чувашах Красноярского края, деятельности ОО Красноярская региональная Чувашская НКА и Чувашской Республике. Все желающие могли посетить урок чувашского языка с видеопрезентацией. Даже те, кто совсем не знал чувашского, пополнил свою копилку знаний: гости разучили, как произносятся названия месяцев и времена года. Запомнить их помогали стихи на чувашском языке.

Присутствующие и участники дня чувашского языка отметили отличную организацию мероприятия, теплоту и душевность общения. Прекрасно поддержали праздничное настроение ведущие: Светлана Барабанова и Анастасия Горюнова, а выступления самодеятельных артистов и исполнителей превзошли все ожидания торжества. Чувашские ансамбли из Абанского, Казачинского районов, городов Лесосибирск и Красноярск, солисты Олег Соловьев, Регина Даниэльс, Елена Дмитриева буквально зажигали зал задорными, веселыми чувашскими песнями, а зрители встречали и провожали их бурными аплодисментами и криками: «Мо- лод-цы! Маттурсем!!!» Многие то и дело вскакивали с мест и начинали плясать и танцевать, подпевать артистам. Завершился праздник общим пением песни «Эй, тавансам, тавансем!» и ставшим уже традиционным общим хороводом.