+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

Красноярцы простились с Дмитрием Миндиашвили

Почтить память Дмитрия Миндиашвили сегодня пришли тысячи красноярцев. Cреди них близкие и друзья тренера, его ученики и их семьи, коллеги по тренерской работе и красноярцы, лично не знакомые с Дмитрием Миндиашвили, но любящие борьбу и болеющие за спортсменов академии на разных соревнованиях.

Проститься с известным на весь мир тренером также приехали Губернатор края Александр Усс, глава Красноярска Сергей Ерёмин, депутаты Законодательного Собрания края и Городского совета.

Александр Усс, Губернатор Красноярского края: «Я хочу выразить искренние соболезнования в связи с общим горем, которое постигло всех нас. Это печальное событие затронуло не только Красноярский край, но и нашу страну в целом. Дмитрий Георгиевич Миндиашвили – это особое явление в нашей истории и нашей жизни. Один из величайших тренеров современности, Герой труда Российской Федерации, Почетный гражданин Красноярского края и обладатель множества других почетных званий и наград. Но его главной наградой, которую официально никто не присуждал, было звание Человека с большой буквы, которое подарила ему народная любовь. Дмитрий Георгиевич обладал глубочайшей мудростью, большим добрым сердцем и широкой душой. Именно эти качества позволили ему создать уникальную спортивную семью, где представители разных стран, регионов, национальностей являли пример высокого спортивного духа, настоящей дружбы, солидарности и того, как надо вместе жить на этой земле. Убежден, что Академия борьбы, которая носит имя Дмитрия Георгиевича Миндиашвили, даст нам еще множество великих спортсменов».

С именем Дмитрия Миндиашвили связана почти вся история основания, становления и развития вольной борьбы в Красноярском крае. В 1973 году им была создана первая в Сибири и на Дальнем Востоке красноярская школа высшего спортивного мастерства по видам борьбы, которая в 2008 году была реорганизована в Академию борьбы имени Д.Г. Миндиашвили.

Дмитрий Георгиевич воспитал целую плеяду выдающихся борцов, среди которых двукратный олимпийский чемпион Иван Ярыгин, трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев, олимпийские чемпионы Алексей Шумаков, Адам Сайтиев, Сагид Муртазалиев, Асланбек Хуштов, Назыр Манкиев, призеры Олимпийских игр Сергей Карамчаков и Адам Барахоев, двукратные чемпионы мира Виктор Алексеев и Виктор Лебедев и многие другие. В копилке академии 14 олимпийских медалей, из них 10 – это золото, 95 медалей чемпионатов и первенств мира, 121 медаль чемпионатов и первенств Европы, 97 медалей кубков мира.

Ученик Дмитрия Миндиашвили Бувайсар Сайтиев сегодня приехал в Красноярск, чтобы проводить в последний путь своего учителя.

Бувайсар Сайтиев: «Для меня он был не как отец, а как дедушка, я и называл его дедушкой, как и тысячи его учеников. Он был эпохой и прожил прекрасную жизнь, оставил за собой прекрасную семью, большой след в спорте и доброе имя. Для меня большая гордость, что я могу называться его соратником, учеником, человеком, который был близок. Я искренне желаю, чтобы такие люди, как Дмитрий Георгиевич, рождались еще на земле».

Сегодня в Большом концертном зале состоялась церемония прощания с заслуженным тренером СССР, России и Грузии, основателем краевой Академии борьбы Дмитрием Миндиашвили. На церемонию прощания также приехала вдова Ивана Ярыгина Наталья.

Наталья Ярыгина: «Меня всегда поражала его целеустремленность и умение увлечь за собой. С ним пять минут пообщаешься и готов идти хоть куда – хочется самой надеть форму, бежать тренироваться. Он, конечно, настоящий лидер. Всегда поражало его умение общаться с людьми, он любил всех и со всеми был открыт душой».

Для справки

Дмитрий Георгиевич Миндиашвили родился 4 июня 1933 года в Тбилиси. После службы в армии по комсомольской путевке приехал в Красноярский край на строительство железнодорожной трассы Абакан – Тайшет. С 1956 года жил и работал в Красноярске.

Доктор педагогических наук, первый среди борцов и тренеров России член-корреспондент Российской государственной Академии образования, лучший тренер России ХХ века, автор многих научных трудов по методике преподавания и обучения борцов высокого международного класса, автор книг, посвященных истории борьбы, книг воспоминаний («На ковре жизни», «Не покидай меня, любовь... Годы и судьбы») и др.

Дмитрий Георгиевич награжден медалью Героя Труда РФ, орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, Дружбы народов, «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть» и другими наградами. Заслуженный работник культуры РСФСР, заслуженный тренер Грузинской ССР, заслуженный работник физической культуры и спорта Красноярского края, Республики Хакасия и Республики Тыва, почетный гражданин города Красноярска, почетный гражданин Красноярского края.

Награжден двумя золотыми орденами FILA (Международная федерация объединенных стилей борьбы (сейчас Объединенный мир борьбы – UWW). Обладатель награды FILA «Золотая борцовка» в номинации «Легенда борьбы» (2007 г.). Лауреат Зала славы в штаб-квартире Объединенного мира борьбы в Швейцарии (2015 г.).

Источник: Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края