+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

Вячеслав Филиппов презентовал книгу «Против общего врага.Советские воины в Войске Польском 1943-1968 гг»

В Доме дружбы народов Красноярского края в пятницу, 28 мая, состоялась презентация книги Вячеслава Филиппова «Против общего врага. Советские воины в Войске Польском 1943-1968 гг.» На встречу с военным историком и публицистом собрались представители общественности:  представители органов власти, образовательных организаций, учреждений культуры.

С вступительным словом выступил заместитель начальника управления общественных связей Губернатора Красноярского края Рашит Рафиков. Он отметил, что это уже 43-я книга Вячеслава Филиппова и каждая из них опирается на такие источники, что многие историки могут только позавидовать.

Вячеслав Филиппов рассказал, что работа над книгой, поиск фактологии и иллюстраций для нее, занял более двадцати пяти лет. Интерес к теме у автора возник еще в школьные времена, когда он узнал, что его сосед служил в Войске Польском. А позже выяснилось, что и преподаватель физкультуры в школе, где учился Вячеслав Филиппов, тоже служил в этой армии.

«Первоначальное стремление просто собирать фотографии и биографии советских воинов Войска Польского в итоге переродилось в идею сделать серьезную книгу о том, как все было на самом деле. История боевого содружества советских и польских воинов в годы войны с фашизмом оказалась совсем не однозначной, практически не освещаемой в средствах массовой информации и литературе, а тема службы на руководящих должностях в Войске Польском офицеров и генералов Красной Армии была и остается крайне нелюбимой современными польскими официальными лицами. Поэтому ответ официальных лиц Польши был неизменным – «Вот если бы вы писали об армии Андерса, тогда это было бы нам интересно», - вспоминает автор.

Поиск информации приводит Вячеслава Филиппова в место формирования первых польских подразделений – в Рязань, где он находит соратника - офицера и историка по призванию Геннадия Ларина, ставшего впоследствии соавтором книги.

Книга «Против общего врага. Советские воины в Войске Польском 1943-1968 гг.» вышла из печати 9 мая 2021 года очень ограниченным тиражом.

«Вас, возможно, удивляет, что на обложке указана дата – 1968 год? То есть значительно позже окончания Великой Отечественной войны? Для нас, авторов, при изучении источников стало открытием, что последние генералы Советской Армии покинули руководящие должности в Войске Польском только в 1968 году – через 23 года после окончания войны! Наши офицеры выучили из солдат-поляков сначала офицеров, а потом и генералов себе на замену. Причем они находились в Польше в длительной командировке не по настоянию правительства СССР, а по просьбе (!!!) правительства Польской Народной Республики», - поделился открытием Вячеслав Филиппов.

Электронная версия книги будет общедоступна, - пообещал автор.

Один экземпляр книги автор вручил Дому дружбы народов Красноярского края.

В завершении презентации книги Рашит Рафиков отметил, что в современном мире мы нередко сталкиваемся с фальсификациями истории и в отношении итогов Второй мировой войны, и о вкладе нашей страны в победу над германским фашизмом. Благодаря таким исследователям историческая справедливость восстанавливается.

 

Об авторе:

Вячеслав Филиппов – подполковник в запасе, автор более 40 книг и монографий по истории вооруженных сил, истории авиации Красноярского края, красноярцах-участниках Великой Отечественной войны, автор более 120 статей в федеральных, ведомственных и региональных СМИ. Активно сотрудничает с поисковыми организациями, архивами и музеями по поиску сведений о лётчиках, погибших на территории Красноярского края во время перегона и переучивания на новую авиационную технику в годы Великой Отечественной войны (трасса АЛСИБ), поиску мест захоронения и увековечению их памяти. Создатель постоянно действующей экспозиции «Авиация Красноярского края. История. События. Люди».