+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

В Доме дружбы народов Красноярского края состоялось первое заседание литературного кафе

Идея создания литературного кафе в Доме дружбы народов Красноярского края принадлежит Красноярской региональной польской национально-культурной автономии «Полонез». По словам председателя автономии Анатолия Чубарова, литературное кафе – это место встречи людей, интересующихся поэзией и прозой народов мира. Ожидается, что мероприятие станет регулярным. Следите за анонсами.

Первое заседание литературного кафе проходило так: в зрительном зале участники посмотрели видеопрезентацию о польском поэте Кшиштофе Камиле Бачиньском, послушали его стихи, а затем состоялось свободное обсуждение увиденного и услышанного.

Кшифтоф Камиль Бачиньский – польский поэт с непростой судьбой. Он прожил всего 23 года (1921-1944). Кшиштоф начал писать стихи ещё в школе. Школу он окончил в 1939 году, и первые свои «взрослые» каникулы провел в Буковине, где его застало известие о смерти отца. А потом началась война… Кшиштоф вступил в знаменитые Харцерские штурмовые отряды. После обучения принимал участие в боевых диверсионных заданиях, но продолжал оставался поэтом. За два года он выпустил еще несколько сборников стихов, которые пользовались успехом. Кшифтоф Камиль Бачиньский погиб во время Варшавского восстания: пятерка Бачиньского оказалась отрезанной и безоружной. Однополчане сумели похоронить его с воинскими почестями.