+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

В Верхнем Суэтуке сняли фильм об эстонцах

Вчера в Доме дружбы народов Красноярского края состоялась презентация документального фильма «Jaanipäev ЯНОВ ДЕНЬ в Сибири», который представила красноярская эстонская национально-культурная автономия «ЭЭСТИ», ТВ СФУ и село Верхний Суэтук.

В Красноярском крае около 2 000 эстонцев проживает в исконно эстонских деревнях: Нарва, Эстония, Новая Печёра, Ряпино, Буланка, Булатновка, Верхний Суэтук…

Самым старым селом, которому в этом году исполняется 170 лет, остаётся Верхний Суэтук Каратузского района. Эстонцы в Сибири бережно хранят свои национальные культурные традиции. Фильм именно об этом.

О создании фильма и о своих впечатлениях перед началом показа рассказали Валентина Вараксина, руководитель Красноярского регионального отделения Гильдии межэтнической журналистики, и Вера Ойнец, председатель местной эстонской национально-культурной автономии «ЭЭСТИ» (Эстония) города Красноярска.

Съёмочная группа очень сожалела, что удалось приехать в деревню Верхний Суэтук всего на одни сутки. Охватить все стороны жизни эстонской деревни за столь короткий срок оказалось не возможным. Оператор работал почти без перерывов. Ещё и погода стояла очень жаркая, что создавало дополнительные трудности.

Но работа сделана, материал отснят, остаётся только монтировать. Сейчас собран один небольшой сюжет, который стал первым в предполагаемой серии сюжетов о жизни эстонской деревни.

В презентованном фильме рассказывается об одном из самых любимых праздников эстонцев – Яновом дне. Когда-то этому празднику предавали важное ритуальное значение, и в наши дни сохраняются фольклорные песни, танцы, шутки.

В этом году в связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой к нам в Сибирь не смогли приехать гости из Эстонии: сельская капелла из деревни Вяагвере (Väägvere), Хенрик Хинрикус и ансамбль «Неево» («Neevo») из Санкт-Петербурга. Приехать не смогли, но прислали видеопоздравления с праздником.

Но всё равно гости были. В съёмках приняла участие Пирет Бенно, заместитель главы дипломатической миссии посольства Эстонии в Москве. Госпожа Бенно высказала своё восхищение сибирскими эстонцами, которые вдалеке от исторической родины сохраняют свой язык, культуру, традиции. Также ей очень понравилась природа Сибири, её просторы и мощь.

На празднике выступил духовой оркестр деревни Верхний Суэтук. Как рассказал Алексей Полежаев, руководитель оркестра, коллективу исполняется 120 лет. Конечно же состав коллектива менялся, но в оркестре поиграли, пожалуй, все жители деревни, учитывая, что из 120 взрослых верхнесуэтукцев – 20 участвуют в концерте.

Завершился праздник традиционным костром. Прыгать через него никто не стал, но к огню пришли все – по старым поверьям, кто не придёт на янов костёр, у того будет неурожай. Костёр очищает, стирает прошлые грехи и освещает дорогу вперёд.

Фильм создан при поддержке Управления общественных связей Губернатора Красноярского края и Дома дружбы народов Красноярского края.

Документальный фильм «Jaanipäev ЯНОВ ДЕНЬ в Сибири» можно посмотреть по ссылке:

https://www.youtube.com/watch?v=cIF3bJOnoeo