+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

Буддизм в Красноярском крае

В ходе встречи были затронуты вопросы о современном положении межрелигиозного сообщества Красноярского края в целом и буддийские духовные традиции. Особенный интерес вызвала тема развития Красноярского буддийского центра, а также вопросы взаимодействия религиозного и светского общества, формирования электронного каталога буддийской коллекции из фондов Красноярского краевого краеведческого музея.

Старший научный сотрудник Красноярского краевого краеведческого музея Наталья Орехова сделала сообщение «Защитные Будда-формы в коллекции Красноярского краевого краеведческого музея» и представила электронную презентацию экспонатов в виде фотоальбома, а Владислав Ермолин, преподаватель института тибетских и азиатских исследований Испании, рассказал о священных текстах горы Такмак.

      

 

В период с 1943 по 1957 гг. калмыки, в результате депортации  народа в Сибирь, попали в Красноярский край. Поэтому проведение конференций о буддизме Ваджраяны в Красноярске вполне оправдано историческими фактами пребывания в этих местах «носителей» буддийской культуры или территориальной близостью к буддийским республикам (Бурятия и Тыва), о чем свидетельствуют, в частности, найденные в Красноярском крае и хранящиеся в краевом краеведческом музее буддийские артефакты.

В работе круглого стола приняли участие ученые из Европы и Азии, ближнего зарубежья, традиционных российских буддийских республик и других регионов нашей страны.