+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

Венок дружбы народов Красноярского края-2021: как это было

Впервые Фестиваль национальных культур «Венок дружбы» красноярский ансамбль украинской эстрадной песни «Водограй» провёл восемь лет назад. Мероприятие символизирует объединение, дружбу, переплетение творческих начал людей разных национальностей, проживающих в Сибири.

В этом году на фестивале первыми свой голос в праздничный венок вплёл хоровой коллектив «Надежда» ДК посёлка Памяти 13 борцов.

 

Продолжили праздник инициатор проведения Фестиваля - ансамбль украинской эстрадной песни «Водограй», а также татарский народный вокально-хореографический ансамбль «Йолдыз» и представители молдавского национально-культурного общества «Ватра» Рената Райдару и Александр Мартынов.

Со сцены звучали русские, белорусские, украинские, татарские, молдавские песни. Зрители услышали и классические произведения, такие как «Песенка Пепиты» из оперы Дунаевского «Вольный ветер» в исполнении актрисы Красноярского музыкального театра Елены Терещенко, инструментальная композиция «Одинокий пастух» немецкого композитора Джеймса Ласта (ее на молдавском народном инструменте най исполнил Александр Мартынов).

Напутствовал Фестиваль добрым словом председатель украинской национально-культурной автономии «Барвинок» Марьян Петрушка.

 

***

Несколько слов о посёлке, в котором проходил фестиваль.

Поселок Памяти 13 Борцов расположен на левом берегу реки Качи в Емельяновском районе Красноярского края. Он известен Знаменским (Коноваловским) стекольным заводом и развернувшимися здесь событиями, вошедшими яркой страницей в революционную историю Гражданской войны в Сибири.

Уже в 1825 г. завод упоминается в Табеле о состоянии селений и деревень Заледеевской волости. Вслед за заводом заложили поселок, а затем и парк. Есть сведения, что в парке был построен и действовал один из первых фонтанов в губернии.