+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

Восточная свадьба по-сибирски

 

Народ востока всегда славился своим умением пышно праздновать свадьбы. Даже в сказках свадьба длится сорок дней и сорок ночей. В реальной жизни это не так долго, но два или три дня на восточной свадьбе гуляют точно. Еще одно ключевое отличие восточных свадебных церемоний – это обилие праздничных ритуалов. Свадебные традиции эти народы очень чтят и неукоснительно соблюдают.

Свадьба – мероприятие серьезное, требующее много сил и вложений и обставляется она по-особенному, с соблюдением всех правил и ритуалов.

Если быть в своем рассказе последовательным, то конечно нужно начинать со сватовства. Именно оно является у таджиков первой церемонией, связанной с браком. Здесь происходит официальное представление молодых, знакомство их семей, назначается день помолвки и оговаривается размер калыма.

Узбеки называют свадебную церемонию «никох туй». Никох туй – это очень многолюдное и пышное событие. На этот семейный праздник узбеки приглашают не только членов семьи и близких друзей, но и соседей, коллег по работе, дальних знакомых. Эту радость они стремятся разделить со многими.

В прежние времена жизнь кочевых кыргызов была чрезвычайно суровой, а детская смертность – высокой. Наверно поэтому рождение ребенка и период его взросления были связаны со многими суевериями, предрассудками и ритуалами, зачастую с «шаманскими» оттенками. Многие из них сохранились и до наших дней.

По случаю рождения младенца существовал целый ряд действий, наполненных необычной радостью. Это суйунчу – оповещение, с целью получить подарок за сообщение радостной вести, корундук – подарки за право посмотреть новорожденного первый раз, жентек или бешик той – пир, который устраивают в честь новорожденного всем сородичам.

Обычаю наречения имени придавалось особое значение. Считается, что имя ребенку должен дать или самый уважаемый человек или первый увидевший ребенка, так как имя имеет сильные магические свойства и может влиять на судьбу человека.

К чему я это всё рассказал?

 Во Дворце Труда и Согласия прошёл День народов Средней Азии, организованный совместно представителями киргизской, таджикской, узбекской и казахской автономий. Молодёжь этих организаций очень красочно и весело показала со сцены все эти обряды, знакомя с ними собравшихся гостей.

Между сценками выступали самодеятельные артисты и со сцены звучали песни на восточных языках, зрители с упоением наблюдали за яркими танцами потомков кочевников.

Это был первый такой праздник, но хочется, чтобы он был не последний. Ведь через песни, танцы, традиции и обычаи люди ближе знакомятся друг с другом, становятся близкими друзьями. А в дружбе и жить интереснее и веселее.