+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

К 111-летию художника, писателя и педагога Евгения Кобытева

Евгений Кобытев родился 25 декабря 1910 на Алтае. После окончания Киевского художественного института добровольцем отправился на фронт. В битве был ранен и в числе шестидесяти тысяч других попал в фашистский концлагерь «Хорольская яма», расположенный в городе Хорол Полтавской области. Там художник стал свидетелем не только зверств фашистов, но и товарищества, стойкости, несгибаемого мужества советских людей. В 1943 году Кобытеву удалось бежать из плена, он вновь встал в строй советской армии, прошел большой путь через Украину, Молдавию и Польшу в Германию. Войну Евгений Кобытев окончил в Дрездене, в звании старшего сержанта. На протяжении всего времени художник делал зарисовки происходящих событий и людей.

В мае 1945 года Евгений Степанович Кобытев едет в Красноярск, с которым связывает всю свою дальнейшую жизнь. Именно здесь появились картины «Рейхстаг пал», «Минута молчания» и другие. В Красноярске он создаёт иллюстрации к роману А.А. Фадеева «Молодая гвардия». В это же время появляются графические листы «Валько на допросе», «Непокорённые», которые становятся первой пробой сил перед созданием графической серии о Хорольской яме.

Обдумывая основную тему серии о «Хорольской яме», художник выполняет ряд монументально-декоративных росписей. Именно тогда появляется мозаика на здании кинотеатра «Родина», где сейчас размещается Дом дружбы народов Красноярского края. Панно создано из речной гальки, которую Евгений Кобытев с учениками больше месяца собирал на берегу Енисея.

На мозаике мать поднимает ребенка, показывая ему Родину. На втором плане произведения изображены красноярские Столбы. Если присмотреться, в мозаике можно увидеть выложенное камешками слово «Свобода», изображение копирует легендарную надпись, нанесённую краской на Втором Столбе.

В 2016 году панно было включено в перечень объектов культурного наследия Красноярского края. Осенью 2019-го специализированная фирма приступила к реставрационным работам. Реконструкторы провели очень кропотливую работу: каждый фрагмент панно был очищен специальными средствами от граффити, нанесенных вандалами, а также грязи, были заделаны трещины и сколы. Недостающие детали мозаики были восстановлены. Для этого использовалась речная галька, собранная с берегов Енисея. Точно такая же, какую использовал автор панно Евгений Кобытев.

 

Смотрите видео о жизни и творчестве Евгения Кобытева.