+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

Исполнилось два года с момента открытия отреставрированного панно на здании бывшего кинотеатра «Родина» в Красноярске

30 апреля 2022 года - ровно два года с тех пор, как было снято полотно с панно на здании кинотеатра «Родина» и жители Красноярска смогли увидеть отреставрированную мозаику. Символично, что произошло это накануне празднования Дня Победы, ведь автор панно – фронтовик, участник Великой Отечественной войны, узник фашистского концлагеря «Хорольская яма», живописец и график-монументалист Евгений Степанович Кобытев.

Напомним, кинотеатр «Родина» был построен в шестидесятые годы и сразу стал достопримечательностью проспекта имени газеты «Красноярский рабочий». Знаковым местом Красноярска он был и во многом благодаря мозаичному панно на фасаде кинотеатра.

Панно создано из речной гальки, которую Евгений Кобытев с учениками больше месяца собирал на берегу Енисея.

На мозаике мать поднимает ребенка, показывая ему Родину. На втором плане произведения изображены красноярские Столбы. Говорят, что в советское время местные жители называли женщину красноярской Мадонной. Если присмотреться, в мозаике можно увидеть выложенное камешками слово «Свобода», изображение копирует легендарную надпись, нанесённую краской на Втором Столбе.

Многие годы кинотеатр не эксплуатировался, конструкции стен, кровли пришли в негодность, здание не соответствовало пожарным и санитарным нормам, а последнее время представляло угрозу для безопасности жителей из-за своей обветшалости. Панно неоднократно подвергалось нападению вандалов. В 2016 году панно было включено в перечень объектов культурного наследия Красноярского края, а несколько позже здание было передано в оперативное управление КГАУ «Дом дружбы народов Красноярского края». Перед подрядчиком работ стояла сложная задача: реконструировать здание, сохранив при этом панно. Морально устаревшее и обветшалое здание разобрали фактически до фундамента, стену с панно предварительно укрепили специальными крепежами.

Реконструкция здания кинотеатра «Родина» началось весной 2019 года. Одновременно с реконструкцией самого здания велась работа по реставрации мозаичного панно. Реконструкторы провели очень кропотливую работу: каждый фрагмент панно был очищен специальными средствами от граффити, нанесенных вандалами, а также грязи, были заделаны трещины и сколы. Недостающие детали мозаики были восстановлены. Для этого использовалась речная галька, собранная с берегов Енисея. Точно такая же, какую использовал автор панно Евгений Кобытев.

Сегодня мозаичное панно снова радует красноярцев своей скромной изящностью. Теперь оно находится под надежной охраной Дома дружбы народов Красноярского края. А на фасаде здания, около входа, размещена информация о панно и его авторе. Во время экскурсий и приезда гостей в Дом дружбы сотрудники учреждения обязательно рассказывают о Евгении Кобытеве и панно «Родина-Мать».