Ковун Сайли в Красноярске

С самого утра красноярцы потянулись на остров Татышев, где их встречали узбеки в традиционных нарядах под звуки национальных инструментов карная и дойры. Душистые арбузы и дыни, вкуснейший плов – так начался в Красноярске Ковун Сайли – праздник дыни.

Арабские и персидские письменные источники изобилуют хвалебными одами дыням, первые упоминания о которых датируются третьим веком. Их поставляли во дворцы правителей всего мира в специальных свинцовых емкостях, обложенных льдом.

В народных традициях культур Средней Азии дыня широко представлена в фольклоре и местной кулинарии, а также в честь неё проводятся праздники. Один из них – это Ковун Сайли. Отмечается он обычно в июне, когда поспевает первый урожай дынь и арбузов. По традиции в этот день за одним столом собирается вся семья, друзья и соседи, чтобы отметить начало сбора урожая бахчевых.

Как говорят сами организаторы - региональная национально-культурная автономия узбеков Красноярского края - Ковун Сайли объединяет людей самых разных национальностей и возрастов. На острове Татышев в этот день собрались все, кто любит этот солнечный овощ не зависимо от того к какому народу принадлежит и сколько ему лет. Это растение недаром снискало популярность: сладкая ароматная мякоть хорошо вызревшей дыни способна изрядно поднять настроение.

В этом году Ковун Сайли в Красноярске прошёл уже в десятый раз. К этой дате организаторы праздника подготовили насыщенную концертную программу, в которой кроме узбекских коллективов и исполнителей приняли участие русские, польский и армянский коллективы.

По традиции после концерта состоялся турнир по национальной узбекской борьбе «Кураш». Это вид борьбы на поясах традиционный у тюркских народов. Он официально включён в мировую сеть неолимпийских видов спорта и поддерживается ЮНЕСКО. Этот вид единоборства появился на территории современного Узбекистана предположительно около трёх с половиной тысяч лет назад. В древнем легендарном эпосе Алпомыш кураш упоминается, как самый распространенный и любимый вид единоборств.

На Татышеве разгорелись нешуточные поединки. Никто не хотел уступать, но, как обычно, победил сильнейший. Борцы получили достойные призы.

Кроме того, гостей праздника знакомили с особенностями узбекского быта, национальными костюмами, посудой, игрушками, скатертями ручной работы (сюзани), которые вышивают исключительно девушки.

Одной из самых зрелищных площадок был карвинг (от англ. Carving – «вырезание» – искусство художественной резки по овощам и фруктам). Это новое слово не так давно вошло в обиход россиян, но уже стало знакомо многим. А кому как не узбекам заниматься карвингом – ведь у них созревает два урожая дынь и арбузов – исходного материала хоть отбавляй. На празднике можно было понаблюдать за мастерами карвинга из Узбекистана.

Любители сладких дынь поучаствовали в познавательных конкурсах, викторинах и играх, каждый из них получил памятные призы.