В селе Казачинском Казачинского района пройдёт литовский народный праздник «Йонинес»

В селе Казачинском пройдет литовский народный праздник - «Йонинес», который по своей популярности мог бы соперничать с Рождеством. Праздник состоится в субботу, 29 июня, начнётся в 16 часов и продлится до позднего вечера. На берегу протоки Енисея, в местечке Боярка, можно будет освоить навыки плетения венков, украшения яиц национальными литовскими узорами, посетить «Вербный базар». Каждый сможет проявить себя с творческой стороны и поучаствовать в играх, а закончится наш вечер хороводом, поиском цветка папоротника и посиделками у костра. Говорят, что в эту ночь, цветок папоротника распускается буквально на одно мгновение.

Третий год подряд дружно собираются сибирские латыши, поляки, немцы и литовцы, чтобы вместе встретить этот праздник, организатором которого является общественная организация Красноярская региональная литовская национально-культурная автономия «Лиетува».

«По литовским понятиям «Йонинес» - это праздник Росы или самой короткой ночи. Здесь особенно прославляемы три стихии: огонь, вода, и растения. Обычаи довольно схожи у всех народов, но у литовцев есть некоторые специфические особенности, о которых расскажет на празднике наш сибирский литовец Йонас Греблюнас. И еще на празднике всех угостят холодным литовским супом «Шалти Борщай» и национальным сыром «Джюгас», - отметил Председатель Красноярской региональной литовской национально-культурной автономии Антанас Расюлис.

Желающие могут присоединиться и успеть на автобус, который отъезжает 29 июня 2019г. в 9 часов утра  от здания Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края, находящейся по адресу Карла Маркса, 114.