Кыргызские жайлоо

14 июля на восточной стороне острова Татышев Кыргызская национально-культурная автономия проведёт национальный киргизский праздник «Жайлоо».

На острове развернётся большое киргизское подворье с юртой, качелями «Селкинчек», детской площадкой, мастер-классами, выставкой-дегустацией блюд национальной кухни.

Среди зрителей состоится конкурс на лучший национальный костюм, победители получат призы.

Конечно же, какой праздник на Востоке обходится без борьбы! Пройдёт турнир по национальной борьбе «Кыргыз күрөш» в различных весовых категориях. Принять участие в поединках может любой желающий, подавший заявку на участие.

Кыргызы прирождённые скотоводы, этим они жили тысячи лет и многие живут до сих пор. Сезонные перекочевки делились на зимние – кыштоо, весенние – жаздоо, летние – жайлоо и осенние – кuздoo. Для зимних пастбищ использовались долины и межгорные лощины. Осенние и весенние пастбища обычно размещались на близлежащих от зимовок угодьях, которые рано освобождались от снежного покрова. А вот летние пастбища лежат в межгорных альпийских долинах с обильными травами и чистыми горными ручьями и называются они Жайлоо.

Жайлоо для киргизов – это не просто пастбища для выгона скота, это очень древняя киргизская традиция, которая, даже несмотря на современный мир, глубоко почитается и сохраняется в культуре киргизского народа.

 

Мероприятие откроется 14 июля 2019 года на о. Татышев (восточная сторона) в 12:00