+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

Большой этнографический диктант-2022

Ежегодная Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант» проводится в канун Дня народного Единства в онлайн и офлайн форматах. В 2022 году диктант состоится уже в седьмой раз.

 

Цель акции - привлечь внимание людей к истории, культуре и традициям народов, населяющих страну. Это знание способствует укреплению согласия, межэтнического мира и национального единства народов Российской Федерации, а также поднимает уровень этнографической грамотности населения.

Участниками Акции ежегодно становятся миллионы жителей России и зарубежных стран независимо от возраста, образования, вероисповедания и гражданства. Диктант впервые прошел 4 октября 2016 года, участие в нём приняли 90 000 жителей России.

Ежегодно количество участников акции растет.

 

 

В 2021 году к акции присоединились более 2, 5 миллионов человек из всех регионов России и 95 стран мира. Диктант писали на всех континентах, а самой экзотической площадкой стала Международная космическая станция, на тестовые вопросы на орбите отвечал космонавт Сергей Прокопьев.

Рабочие языки Диктанта – русский, английский, испанский.

Задания для участников до 16 лет состоят из 20 общефедеральных вопросов. Для участников старше 16 лет из 30 вопросов:

20 — общих для всех;

10 — уникальных для каждого субъекта России, а для заграничных площадок – посвященные местам, связанным с Россией за пределами Российской Федерации.

  

Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий – 100. Время прохождения – 45 минут.

Сертификат участника с указанием результатов формируется сразу после прохождения Диктанта в электронном виде.

  

В этом году у участников сохраняется возможность сразу узнать правильный ответ и получить историческую справку со ссылками на источники.

Дом дружбы народов Красноярского края в 2022 году уже в шестой раз станет уникальной площадкой проекта в Красноярском крае. Здесь диктант будут писать представители более 15 народов, проживающих в нашем регионе. В 2020 году.