+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 100В

Избы на Столбах

Красноярску повезло – в нескольких километрах от города на поверхность выходят многочисленные сиенитовые скалы причудливой формы – столбы. Местные всегда стремились к этим красотам, а первое упоминание о скалолазании относится к 1851 году, когда группа воспитанников местного приюта взошла на Первый столб. С тех пор сюда не зарастает народная тропа.

 

 

Торгашинский хребет — пока еще не освоенный инфраструктурой

Столбизм – это ещё и отдушина для бунтарей. Поднялся на сорок метров по скале – и никто тебя там достать уже не может. В 1899 году на Втором столбе на отвесной, неприступной части утёса появилась надпись двухаршинными буквами «Свобода». Несмотря на все старания полиции, найти людей, сделавших надпись, так и не удалось. Прошло более ста лет, а надпись всё на том же месте – раз в пару лет энтузиасты обновляют её. Она по-прежнему актуальна.

Изба «Рудневка» на стадии строительства, 1972 г.

С конца XIX века столбисты начали организовываться в компании, которые почти всё свободное время проводили в горах – в построенных неподалеку от скал избах или на стоянках. На вершине иерархии столбистов и сегодня стоят избачи – владельцы собственных изб.

Изба «Дружба», 1974 г.

«Грифы, Уроды, Охламоны, Изюбри – у каждой компании столбистов своё название. Компании формируются из единомышленников – не по социальному статусу, а по типам личности и общим жизненным ценностям. Спортсмены, Грифы-философы, Фулиганы-Абреки, ну и так далее.

Изба в гроте «Двойной» («Двухгротовая»)

Красноярские краеведы и учёные взялись изучать феномен изб, построенных на Столбах и Торгашинском хребте за последние сто с лишним лет. Из-за их массовости они считают это уникальным явлением в масштабах страны. В том числе благодаря ему в Красноярске зародился туризм и своя походная субкультура.

Еще сохранившаяся изба «Скалка»

О существовании избушек скалолазов на Столбах в Красноярске слышали многие. По данным исследователей, в разное время в заповеднике их было больше пятидесяти штук. Строили их, как правило, уже сложившиеся компании столбистов. Сначала просто для посиделок, потом они стали базой для тренировок – во многих из них взросло не одно поколение знаменитых красноярских альпинистов. Большинства из прежних изб уже нет.

Изба «Инструменталка», 1974 г.

Ещё раньше, чем на Столбах, туристы стали пользоваться избами на Торгашинском хребте.

«До прихода русских казаков местное население избы практически не строило. Народ был кочевой, жили преимущественно в юртах или чумах. Затем в окрестностях Красноярска таёжные избы возводят для лесного промысла – охоты, сбора дикоросов, покосов и лесозаготовки. И только ближе к XX веку избы там начинают строить для загородного отдыха. Уже в советское время избы на берегах Базаихи ставят лесосплавщики», – пишут авторы исследования.

Этот дом раньше стоял на месте Театра оперы и балета

Активно выходить на Базаиху и Торгашинский хребет горожане начинают во второй половине XIX века. Причём не по хозяйственным нуждам за лесом, дикоросами и другими ресурсами, а именно отдыхать.

Так стал зарождаться красноярский самодеятельный туризм.

В начале XX века сибирский краевед, учёный, первый директор государственного заповедника «Столбы» Александр Яворский писал: «Одним из любимых мест прогулки красноярцев в прошлом (конец XIX века) были Ломы… 5 км по степи до села Торгашино, там от кладбища подняться по дороге на самую вершину горы… и начать спуск к речке Базаихе… ещё десяток верст, и вы на Базаихе. Тут под обзорной гривой и есть те самые Ломы. Здесь же и Александровская Ломовская избушка…»

Изба «Магда»

Туристы тогда практически не имели специального снаряжения для ночлега (палаток, спальников, ковриков), и чаще ночевали под открытым небом у костра и строили временные убежища типа шалашей. Либо в подвернувшихся «под руку» избах, если дело происходило зимой.

Так, в верховьях Базаихи и на её притоках лес заготавливали зимой. Для молевого сплава (доставка отдельными брёвнами) на реке устраивали плотины, и всё лето там жили обслуживающие их бригады. «На зиму они уезжали, а мы использовали их избы для ночёвки» – рассказывал один из ветеранов красноярского туризма.

В конце 1930-х годов по Базаихе у Торгашинского хребта оборудуют стоянки и начинают возводить избы остатки компаний столбистов, которых в заповеднике разгромило НКВД.

Изба «Бесы»

Но активнее всего Торгаш застраивается с 1960 по 1980-е годы. Туда заходят спортсмены, избы они используют как базы для лыжных походов и тренировок на скалах.

У рабочих с красноярских предприятий тут тоже появляется своё загородное туристическое жилье. Избы делятся по корпоративному признаку – свои у работников «Сибтяжмаша», «Химволокна», ВТУЗа, «Сибэлектростали» и других. Строят в гротах Торгашинского хребта, на горных склонах и побережье Базаихи.

Так в долине ручьев Большая и Малая Войла всего за несколько лет появились восемь изб. У каждой по давней традиции своё название. Авторы исследования записали рассказ очевидца:

«Инструменталка» – работников инструментального производства завода «Сибтяжмаш»

«Средняя» – одно время пустовала, потом её посещала группа девушек.

«Серая радость» – здесь базировалась малообщительная компания из микрорайона «Черемушки».

 

«Вигвам»

– Еще одну избу в устье ручья Болгаш Торгашинского хребта возвели в 1971 году благодаря Красноярскому театру оперы и балета. Точнее, из-за начала его строительства. При подготовке площадки под театр начали разбирать деревянные дома. Альпинисты-энтузиасты сбросились и купили один из них. Потом уже собрали его на берегу ручья, – рассказывает краевед Владимир Матвеев.

Изба «Уродник»

Все избы стоят в труднодоступных местах, и все для постройки, начиная от цемента и заканчивая последним бревном, столбисты на себе несут в гору по узким тропинкам. Самое трудное, говорят, тащить печку.

Никаких разрешений на строительство не требовалось, поэтому такая недвижимость воздвигалась быстро и легко. И в «долевое» втягивались все больше туристов, чтобы весело провести время. Интернета тогда не было, доступного отдыха за границей – тоже. Народ устраивает турслёты, соревнования по байдарочному слалому и стихийные горнолыжки.

«Компании собирались на нейтральной поляне, разводили большой костёр, пели песни и плясали, устраивали фейерверки, шумели от души и веселились!» – рассказывает один из компании «избачей».

Изба «Нелидовка»

Одной из самых известных изб стала «Магда».

«Избушка любителей альпинизма и столбизма. Оборудована в гроте 30-метровой скалы на правом берегу ручья, впадающего через полкилометра в реку Базаиха в районе теперешнего закрытого поселка СНТ «Мраморный Карьер». У подножия скалы бьет ручей, а на противоположном склоне сохранилось место жительства отшельника, сбежавшего от людей то ли по религиозным, то ли по политическим мотивам. В районе «Магды» для тренировок альпинисты использовали скальные выходы, сложенные из осадочных пород (в отличие от сиенитового гранита Столбов)» – писал мастер спорта России по альпинизму, председатель Красноярской городской федерации альпинизма Константин Обеднин.

В начале 1990-х «Магду» сожгли, есть версия, что сделали это местные дачники, которые заподозрили туристов в воровстве строительных материалов. Впрочем, такая же судьба к 2000-м годам постигла многие избы на Торгашинском хребте.

– Думаю, во многих случаях там приложили руку «чёрные лесорубы». Им просто не нужны были лишние свидетели на Торгашинском хребте. Особенно в отдалённых местах, где массового посещения не было, а вот опытные туристы туда ходили, – считает Владимир Матвеев.

Какие-то избы прежние хозяева забросили, и они пришли в негодность, обвалились. Теперь из «живых» изб на Торгаше осталось всего семь.

«Немногие сохранившиеся до наших дней туристские избы Торгашинского хребта и Базаихи представляют собой интересный социо-культурный феномен. Это своего рода продолжение той народной колонизации сибирской тайги, начатой ещё казаками в начале XVII века. Романтика исследования и освоения новых территорий была не чужда и туристам XX века» – заключает автор исследования, кандидат географических наук КГПУ, Максим Прохорчук.

  

«Голубка»

 

 

 «Грифы»

 

 Использована информация из источников:

https://ngs24.ru/text/entertainment/2025/02/20/75125153/

https://stolby.ru/category/lyudi/izby

https://meladan.livejournal.com/520912.html