+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

В Доме дружбы народов Красноярского края состоится премьера документально-художественного фильма «Высота 144.0»

Работу над документально-художественным фильмом «Высота 144.0» киргизская киностудия «Катаган продакшн» совместно с киностудией «7 небо» вела с марта 2019 года. В основе киноленты история многонациональной группы красноармейцев, героически отстоявших высоту 144,0 неподалеку от поселка Рундены (Латвия), на которой 19 июля 1944 г. разыгрался ожесточенный бой.

Сценарий подготовлен на основе книги маршала Советского Союза Андрея Еременко «Годы возмездия». Съемки фильма «Высота 144.0» проходили в Киргизии, Латвии, Узбекистане, Москве, Башкортостане, Чувашии, Татарстане, Волгоградской, Омской областях. 

«Наша цель – рассказать истории участников битвы, состоявшейся в июле 1944 года в Латвии, когда советские воины, противодействуя немецко-фашистским захватчикам, стойко и мужественно удерживали тактически важную высоту и не давали противнику отступить на этом участке фронта. Бок о бок сражались русские, чуваши, башкир, киргиз, узбек, татарин и каракалпак», — рассказал режиссёр Абдиш Айылчиев.

Многие полагали, что вся группа погибла. Лишь позже стало известно, что в живых остался один участник  - Урунбай Абдуллаев. Он попал в плен, был в концлагере около Магдебурга (Восточная Германия). После войны оказался в Уфе, а позже вернулся на родину – в Каракалпакскую АССР. Через 17 лет после окончания Великой Отечественной войны, в мае 1962 года, он снова посетил высоту 144…

 

Приглашаем красноярцев и гостей города на премьеру фильма «Высота 144.0», она состоится в пятницу, 30 апреля, начало в 16.00. Вход свободный.

 На фото встреча режиссера с местными жителями в Башкортостане

Фото - https://uchaly.bashkortostan.ru/