+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

День литовской культуры в Красноярском крае: как это было

Фойе Дома дружбы народов Красноярского края внезапно раскрасилось в яркие краски: многие красноярские литовцы решили прийти на День литовской культуры в национальных костюмах.

 

Гости мероприятия могли перед началом праздничной программы познакомиться с особенностями национального костюма на выставке кукол. В Литве четыре региона: Аукштайтия, Жемайтия, Дзукия и Сувалкия, и элементы национального костюма заметно отличаются в зависимости от региона. Кстати, и сами ткани для костюмов найти в другом регионе нелегко. Мастерицы признались, что для своих костюмов некоторые ткани заказывают из Литвы, а некоторые – собирают по крупицам в крупных магазинах Красноярска и столицы.

На мероприятии работала фотозона: все желающие могли сделать атмосферные фотографии на фоне национальных литовских рукавиц. Здесь же можно было прочитать об особенностях орнаментов.

На церемонии открытия Дня литовской культуры с приветственным словом выступили председатель Совета автономии КРЛНКА «ЛИЕТУВА» Антанас Расюлис, заместитель начальника управления общественных связей Губернатора Красноярского края Рашит Рафиков, директор Дома дружбы народов Красноярского края Зоя Грудина.

Почетным гостем мероприятия стал Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики в Российской Федерации Эйтвидас Баярунас.

Он тепло поприветствовал собравшихся и поблагодарил членов автономии за большую работу по сохранению литовской культур, и рассказал, что после посещения Дома дружбы и просмотра выставки кукол в национальных костюмах у него возникла идея проекта, который он обязательно воплотит в Литве.

В праздничной программе зрители принимали самое активное участие – состоялся мастер-класс по народным танцам Балтии! Танцевали все!