+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

Фестиваль казачьих традиций и Чемпионат Сибири по рубке шашкой: как это было 

В воскресенье, 30 мая, на красноярском стадионе «Сибирь» было жарко! Сотни участников Чемпионата Сибири по рубке шашкой, который состоялся в рамках Фестиваля казачьих традиций, показывали свое мастерство.

На мероприятие приехали казаки из районов Красноярского края, в том числе Манского, Березовского районов, а также Енисейска, Лесосибирска Канска, Ачинска и Минусинска.

Как пояснил журналистам атаман Союза казаков Енисея Анатолий Князьков, участников могло бы быть и больше, но не все районы смогли приехать из-за пандемии.

Гости мероприятия могли познакомиться с бытом и традициями казаков, здесь работали казачьи подворья.

Можно было посмотреть на казачьи игрища. Для участников фестиваля выступили творческие коллективы.

Чемпионат предполагал несколько дисциплин, одна зрелищнее другой!

Участникам необходимо было разрубить шашкой ивовую лозу. На вершине лозы – конус из картона. Задача участника как можно больше раз перерубить лозу так, чтобы конус оставался на ее макушке. Соревнование заканчивается, когда конус падает на землю.

Еще одно соревнование – рубка пластиковой бутылки с водой. Рекорд, который еще никто не перебил – казак разрубил бутылку девять раз.

Рубка каната – самая сложная дисциплина. Тут важна и скорость, и угол рубки, и даже направление ветра. Справлялись не все.

По итогам чемпионата первое и второе места забрали казаки из Березовского района, третье – из Назаровского района.

Соревнования по фланкировке шашкой были не менее зрелищными. И если в рубке шашкой участвовали только мужчины, то женская фланкировка – удивительно красивое зрелище!