+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

Турнир по настольным играм объединил представителей 15 народов Красноярского края

В Доме дружбы народов Красноярского края состоялся турнир по настольным играм народов Красноярского края. Соревнования прошли по трем видам: шашкам, шахматам и нардам.

В течение всего игрового дня на соревнованиях побывало около 70 человек, представители 15 народов Красноярского края. Принять участие в соревнованиях могли все желающие. Многие приходили семьями. В фойе Дома Дружбы народов Красноярского края работала детская площадка, где можно было пособирать пазлы, порисовать или сыграть в настольные игры. Приехали на турнир ветераны Кировского района, участники клуба «Шахматы».

Были среди участников как новички, так и опытные спортсмены. По условиям соревнований, мастера спорта и кандидаты в мастера спорта по шахматам участвовали в отдельном туре – «Высшей лиге».

По итогам турнира по шахматам в «Высшей лиге» лучшим оказался представитель бурятской национально-культурной автономии Цыден Очиров, второе место занял представитель азербайджанской национально-культурной автономии Камал Гасанов, третье место занял представитель хакасской национально-культурной автономии Григорий Угдыжеков.

В «Первой лиге» по шахматам лучшим оказался представитель кыргызской национально-культурной автономии Тойчубек Сейитов, второе место занял представитель бурятской национально-культурной автономии Рабдан Ишеев, третье место занял представитель чувашской национально-культурной автономии Николай Ямщиков.

По итогам турнира по шашкам среди мужчин все призовые места заняли представители азербайджанской национально-культурной автономии: Гундуз Ахмедов, Нариман Каримов и Гасан Эминов, а итогам турнира по шашкам среди женщин первое и второе места заняли представительницы бурятской национально-культурной автономии Чимита Гомбоева и Елена Дармаева, а третье место - представительница чувашской национально-культурной автономии Светлана Барабанова.

 

Все победители получили медали, кубки, грамоты и подарки. Также были награждены победители специальных номинаций. «Приз зрительских симпатий» присужден Лилит Аракелян (армянское национально-культурное объединение). Самой возрастной участницей турнира стала Лариса Николаевна Никитина. Ей 93 года, она активный участник клуба «Шахматы» Кировского района Красноярска. По итогам соревнований Лариса Николаевна заняла восьмое место в общем зачете и первое среди женщин, одержав четыре победы, и стала обладателем двух специальных наград: как самый возрастной игрок и «За волю к победе». Самым юным участником стал семилетний Дмитрий Ткачук, представитель бурятской национально-культурной автономии, который пришел на соревнования с родителями.